После падения спроса на кредиты, банки России заинтересовались ценными бумагами

13.05.2015 - 14:45

В условиях сильной волатильности курса рубля, а также падения спроса на кредиты, коммерческие и государственные банки России стали более заинтересованы в финансовых инструментах в виде ценных бумаг. Кроме того, кредитная политика Центрального банка РФ подталкивает банковский сектор к приспособлению к новым экономическим реалиям.

Так, с начала года российский банк «Югра» активно наращивал свой портфель ценных бумаг, который вырос более чем в 55 раз, приведя учреждение к лидерству по данным параметрам. Об этом сообщает агентство Fitch. Большая доля приобретённых ценных бумаг было заложено в Центробанке. Аналогичным образом поступает российский Локо-банк, руководство которого надеется, таким образом, получить краткосрочные финансовые инструменты под завышенный процент.

Перестройка стратегии происходит на фоне увеличения в масштабах всей страны просрочки по потребительским кредитам. Как сообщило сегодня Бюро кредитных историй, 6,5% сумм выданных банковских кредитов является неоплаченной задолженностью. В среднем за каждым пятым гражданином России числится сегодня невозвращённый кредит.