Опрос: россияне заметили замедление роста цен, но тратить стали меньше

06.05.2015 - 14:30

Исследовательский центр ВЦИОМ в конце апреля провёл опрос, который выявил общественное мнение россиян по уровню цен на основные потребительские товары.

В исследовании участвовало 1600 человек из 130 городов и посёлков России. Допустимое статистическое отклонение по результатам опроса составляет 3,5%. В целом, результаты исследования говорят о том, что в сравнении с началом года, темпы роста цен на продукты замедлились. Однако 85% респондентов заметили подорожание стоимости овощей, 84% - говорят об ощутимом повышении цен на мясо.

От 16 до 25% опрошенных, за последние шесть месяцев стали покупать более дешёвые продукты без оглядки на качество, 18-26% респондентов полностью отказались от покупки привычных товаров потребительской группы. А около 24% граждан живут такими мерками в течение года.

Около 30% респондентов находятся в поиске более доходного заработка, близко 28% тратят накопленные сбережения на бытовые нужды. 11% граждан продолжают копить средства в валютах, 8% – начали продавать ценности и некоторые личные вещи.