Центробанк борется с чрезвычайно высокими депозитными ставками

29.04.2015 - 15:00

Заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов заявил сегодня, что регулятор уделяет чрезвычайно высокое внимание формированию процентных ставок на депозиты для частных лиц. В частности на сегодняшний день нормальная процентная ставка – 12,98% годовых. Всё, что выше – вне нормы.

В то же время на данный момент ряд не самых крупных банков предлагает гражданам делать вклады под 16 и даже 18% годовых, что совершенно недопустимо. По словам господина Сухова подобные меры свидетельствуют о том, что руководство таких банков остро нуждается в наличных деньгах, и о том, что дела у них не самые хорошие. Следовательно, граждане, которые будут иметь дело с подобными банками подвергают себя необоснованному риску.

Данная проблема поставлена Центробанком на особый контроль. Сейчас в России имеется 183 банка, которые испытывают определённые финансовые затруднения, вследствие чего эти учреждения предоставляют финансовую отчётность в Центробанк в ежедневном режиме.

В зоне особого риска находятся 39 кредитных организаций, которые в общей сложности составляют 1,5% от общего объёма всего банковского сектора РФ.