Центробанк России хочет пересмотреть правила расчёта рисков

11.04.2015 - 12:00

На днях Центробанк в плановом порядке прорабатывал вопрос об изменении действующих сегодня в России правил расчёта финансовых рисков. Речь идёт об изменении классификации ценных бумаг, участвующих в расчёте, и приведении её в соответствие с упрощёнными методами, принятыми согласно решению международной организации «Базельский комитет по банковскому надзору» (Швейцария).

Новые правила могут начать действовать с начала 2016-го года. Предположительно, они коснутся рисков, рассчитываемых при изменении балансовой стоимости активов в виде ценных бумаг, курсов валюты, цен на драгоценные металлы. Теперь на величину показателя риска организаций будут влиять также внешние рейтинги. Переквалификации подвергнут ценные бумаги как банков, так и небанковских учреждений. Бумаги, ранее отнесённые к среднему классу риска (с коэффициентом 8%), теперь перенесут в низший класс, если по ним отсутствуют долгосрочные рейтинги международных организаций, или в высокий класс, если по ним имеются рейтинги любого из инвестиционных уровней.

В ведомстве считают, что многие российские банки только выиграют от новых правил, потому что ценных бумаг на их балансах с присутствием международных рейтингов осталось не много.