Exxon Mobil Corporation подала в суд на министерство энергетики России

02.04.2015 - 11:15

Стороны по добыче нефти и газа по проекту Сахалин-1 недавно были втянуты в судебное разбирательство. Вернее сказать на днях частная компания Exxon Mobil Corporation (США) подала на министерство энергетики России в арбитражный суд города Стокгольм заявление с требованием о пересмотре задним числом, а именно за последние шесть лет сотрудничества в рамках указанного проекта, ставки оплаченного ею налога на прибыль.

По предварительным подсчётам сумма иска составляет $500 млн. Как стало известно, истец предлагает в качестве досудебного урегулирования спора оплатить ему в качестве возмещения $250 млн. и признание оговорки о том, чтоб в будущем ставка налога будет составлять 20%, а не 35%, которые прописаны в контракте на сегодняшний день.

Иск построен на формулировке о необоснованной переплате налога в российский бюджет, хотя на самом деле в контракте предусмотрен запрет на изменение его условий в период всего срока действия. Со стороны Москвы идёт речь о намерении урегулировать конфликт досудебными методами, но проект мирового соглашения, который сейчас находится в процессе подготовки и согласования, будет носить совсем иной характер.