Тарифы на монопольные товары и услуги в РФ могут подняться до 20%

02.03.2015 - 12:30

Ожидая высокий процент инфляции в стране, должностные лица Федеральной службы по тарифам уже сегодня поднимают вопрос в Министерстве экономики и развития о необходимости увеличения не позднее, чем через год, тарифов на монопольные товары и услуги. Тем самым может замкнуться круг экономических составляющих, когда цены на товары растут и дают толчок к повышению цен на другие взаимозависимые товары. В 2015-м году повышение стоимости на коммунальные услуги не предполагается.

Предварительные расчёты были сделаны Службой по всем природным монополиям. Получился следующий прогноз на 2016-й год. При инфляции в размере около 8% тарифы на электроэнергию могут увеличиться до 17%, тогда как ранее рост тарифов оценивался при этом на уровне инфляции не более 10%. При инфляции около 12% тепловая энергия может подорожать на 16%, а электроэнергия – до 20%. В худшем случае тарифы на газ увеличатся на 8-13% для предприятий и 10-15% для населения.

По подсчётам Службы железнодорожные тарифы могут проиндексировать на 16%, чтобы компенсировать бюджетные затраты в размере 60 млрд. руб. Все государственные учреждения пока ситуацию не прокомментировали.