Дорогие красители для производства банкнот ЦБ России закупает в Швейцарии

25.02.2015 - 13:15

Как известно стоимость закупки исходных материалов в значительной степени влияет на себестоимость конечного продукта. Как раз на производство денежных банкнот Центральный банк России тратит немало средств, закупая дорогие красители в Швейцарии. На сегодняшний день их стоимость ещё больше поднялась в цене, в связи с падением курса рубля по отношению к швейцарскому франку. За последние двадцать лет соотношения рубль/франк не было курса выше 76,35, который установился сейчас.

Как сообщают на предприятии Гознак, ответственное за производство банкнот российской валюты, в России до сих пор не существует аналогов иностранным красителям, которые закупаются ещё со времён Советского союза, поэтому отказаться от их приобретения вряд ли получится.

В январе текущего года компания SICPA (Швейцария) продала российской стороне красителей на 40 млн. рублей (около 600 тысяч франков), по ценам на 32% больше, чем были установлены не больше полугода назад. Производство бумажных денег в России уже сейчас на 50% состоит из затрат на материалы.