Власти Чехии намерены усилить меры по выявлению сомнительных денежных потоков, идущих из России

23.02.2015 - 16:15

Глава спецподразделения по отмыванию доходов, полученных преступным путём, Министерства финансов Чехии, мистер Либор Казда, выступая перед прессой, выразил обеспокоенность ведомства по проводу перечислений капиталов из России. За последний год участились случаи транзакций средств, которые поступают на счета в банки Чехии, после чего они таким же образом, по безналичному расчёту, переправляются в банки, базирующиеся на территории Кипра и Гонконга. Количество перечислений набирает обороты, составляя миллионы чешских крон.

Получатели этих средств, как правило, имеют вид на жительство в стране, а предпринимательскую деятельность ведут за рубежом, используя банки Чехии как перевалочный пункт. Мистер Казда считает, что необходимо тщательнее проверять законность источников поступлений, а также привести в совершенство законодательство по данному вопросу.

Вместе с тем, чиновник отметил хорошие результаты сотрудничества с органами Российской Федерации по вопросам пресечения незаконного финансирования терроризма и борьбы против субъектов, занимающихся отмыванием преступных денежных средств.