Высокоскоростное железнодорожное полотно Москва-Пекин пройдёт через казахстанские степи

17.02.2015 - 12:15

Сегодня, выступая перед прессой, посол Российской Федерации в Китайской народной республике Андрей Денисов сообщил, что проработка начального этапа проекта строительства высокоскоростного железнодорожного полотна на отрезке от Москвы до Казани начата весьма успешно, и в случае завершения строительства, от Казани дорога может направиться через территорию Казахстана напрямую в Пекин. Такая схема будет весьма эффективна и выгодна для всех участников, вовлечённых в процесс строительства.

Со своей стороны замминистра иностранных дел Китая мистер Чэн Гопин заявил, что вся техническая документация и согласования по строительству дороги ведётся по плану, а после реализации участка Москва-Казань можно будет перейти к планированию следующего этапа.

Господин Денисов называет новую железнодорожную схему «шёлковым путём», соединяющим север России с югом Китая. Напомним, что с осени 2014-го года инвесторы из Китая заявили о готовности осуществить вложение около 400 млрд. рублей для реализации данного проекта. Однако и российской стороне нужно будет приложить определённые финансовые усилия для выполнения принятых обязательств.