Российские банки снижают проценты по кредитам

15.02.2015 - 15:00

Кредитные ставки в российских банках начали снижаться. Реакция банковского сектора на снижение ключевой процентной ставки Центробанком с 17 до 15 последовала не очень быстро, а лишь спустя некоторое время, проценты по кредитам не оправдывают себя, остаются нерентабельными и продолжают быть высокими.

Практически первым откликнулся на стабилизацию кредитной политики Сбербанк России, который на будущей неделе с 18 февраля готов будет кредитовать бизнес, корпоративных клиентов, по ставкам, восстановленным на 2%. Об этом принято и обнародовано соответствующее решение правления банка.

Новые кредитные контракты будут включать в себя описание срока и типа кредитования в зависимости от индивидуального портрета и рисков, возложенных на заёмщика. Изменения не коснутся реструктуризированных кредитных обязательств и выданных до указанного момента кредитов. Эксперты считают, что два кредитных процента не сыграют погоды для бизнеса, но дадут некоторое облегчение заёмщикам, которые вынуждены брать кредиты под 25-30% годовых.