Цены на нефть поднялись до $60

13.02.2015 - 15:15

Мировые цены на нефть марки Brent, влияющие на доходы экономики России и являющиеся мерилом государственных бюджетных процессов, впервые с конца 2014-го года восстановились до уровня $60.

Сегодня торги на лондонской товарной бирже ICE завершились на отметке $60,01 за баррель (рост стоимости составил 6,81%). Как считают эксперты, политические переговоры по ситуации на Украине, завершившиеся вчера в Минске подписанием положительных решений о прекращении огня, придали уверенности трейдерам на сегодняшних торгах, в том числе, успокоив опасения по поводу того, продолжат ли западные власти усиливать давление финансовыми санкциями на Россию.

Фил Флинн, являющийся финансовым аналитиком трейдера Price Futures Group, прокомментировал, что надежда на скорейшее урегулирование проблем на Украине будет способствовать дальнейшему росту активности и стабилизации цен. Росту стоимости нефти способствуют также заявления производителей о постепенном сокращении инвестиций в отрасль. К примеру, вчера компания Total объявила о высвобождении персонала к 2017-му году на 15%, снижении объёма затрат на разведывательные работы до 30%, по капитальным вложениям – до 10%. Аналогичным образом поступят и другие нефтедобывающие компании (Royal Dutch Shell, Halliburton, Weatherford International, General Electric, Lariat Services Inc., Trican Well Service).