Агентство S&P снова обвиняют в предвзятости по отношению к России

09.02.2015 - 12:15

Business New Europe, являющееся аналитическим изданием Великобритании, сегодня опубликовало анализ оценки объективности действий по установлению рейтингов для России Агентством S&P. Основным фактором, который был положен в основу снижения S&P рейтинга ценных бумаг России до мусорного уровня, стал аргумент о том, что страна потеряла большую часть внешних финансовых источников.

Однако эта оценка не является объективной, заключили BNE. Чтобы иметь высокий рейтинг не обязательно иметь доступ к международным кредитам. На самом деле необходимо, чтобы платежеспособность страны была реальной, а обслуживание внешнего долга может происходить и за счёт личных средств.

Аналитики BNE составили таблицу, согласно которой американская экономика, европейские страны и Япония, имеют больше рисков не произвести расчёт по внешним обязательствам, чем Россия. Так, госдолг Японии составляет сумму равную её ВВП, а для обслуживания госдолга стране понадобится 7-ми летний реальный доход. США, в случае необходимости возврата долга сегодня, пришлось бы потратить свой 3-х летний доход. Тогда как Россия рассчитается по внешним обязательствам, собрав сумму равную налоговым поступлениям всего за шесть месяцев, не считая золотого резерва и оставшихся международных источников финансирования.