MACD

Индикатор для технического анализа графиков MACD или Схождение/Расхождение скользящих средних разработал в 1979 году Джеральд Аппель, но тогда он применялся на товарных и фондовых биржах. Данный индикатор относится к группе осцилляторных и достаточно популярен у трейдеров разных бирж, в том числе и для технического анализа на рынке Форекс. Популярность вызвана простотой и отсутствием больших шумов. Вот формула для расчетов:

MACD = (ЕМАs(P) – EMAl(P)),
Signal = SМАa(ЕМАs(P) – EMAl(P)), где

ЕМАl(P) — экспоненциальная скользящая средняя с длинным периодом от цены;
EMAs(P) — экспоненциальная скользящая средняя с коротким периодом от цены;
SМАa(P) — сглаживающая скользящая средняя с коротким периодом от разницы двух остальных скользящих;
P — цена закрытия.

Торговля

MACD в том виде в каком задумывался - это универсальный индикатор, подходящий для флэтового рынка, а также для трендового. Если, допустим, сравнить его со Стохастиком, то Стохастический осцилятор создан для рынка во время боковых изменений цен, а MACD подойдет для всех видов движений цен.

Какие сигналы может давть индикатор MACD? Это прежде всего пересечение сигнальной линией основной. В том случае, когда сигнальная пересекает основную линию снизу вверх, можно открывать длинные позиции, т.е. покупать актив. А закрытие этой позиции нужно произвести после пересечения линий в обратном порядке. Сигнал на продажу возникает наоборот: при пересечении красной линии синюю сверху вниз.

Также на этом индикаторе хорошо смотреть дивергенцию. Лучшие таймфреймы при его использовании - 4 часа, День, Неделя. Но это, если изменений в настройках не было.



Скачать MACD