Зарубежная недвижимость для россиян. Где купить и как правильно оформить

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Зарубежная недвижимость для россиян. Где купить и как правильно оформить

05.01.2015

Как бы ни было в гостях хорошо, а дома всегда лучше. Понимая это, многие россияне приобретают в собственность зарубежную недвижимость, обустраивают её под себя, приводят, так сказать в «домашний» вид, чтобы потом в ней можно было не только комфортно отдыхать в чужой стране, но и работать, находясь там как у себя дома. Однако трудности, с которыми можно столкнуться при подборе и оформлении недвижимости за рубежом, очень разнообразны и нередко останавливают при принятии положительного решения о приобретении такого жилья, даже если по расчётам это приобретение является весьма выгодным и перспективным.

Подбор страны.

В Европе много государств (среди них Австрия и Хорватия), законодательство которых против прямой покупки иностранцами земли, домов или квартир. Всё это делается через организацию фирмы с иностранным капиталом. Правда, в последние несколько лет эти ограничения для иностранцев сняты. Но для оформления сделки понадобится получить разрешение от официальных местных властей. Заявка на приобретение рассматривается в связи с безопасностью и правопорядком, которые должны быть обеспечены новыми владельцами из иностранного государства. Инвестиции в этом случае для них не главное. Но ожидать быстрого положительного решения не стоит, возможно, даже получить отказ, если покупателя сочтут неблагонадёжным. В последующем будьте готовы, что нужно будет постоянно подавать отчёты о доходах и предъявлять бумаги о законной деятельности и пребывании на территории страны.

В Таиланде нет ограничений на продажу квартир иностранцам, здесь можно купить её достаточно дёшево, но землю при этом можно оформить только в аренду, земля по местным законам запрещена для продажи иностранцам. Тоже дело обстоит в Болгарии. В странах Прибалтики и в Турции землю купить можно только на предприятие, став его учредителем и неся дополнительные расходы. Италия запрещает продавать иностранцам земли сельскохозяйственного назначения. В США проще купить землю, чем дом или квартиру.

В зарубежных странах налог на собственность в многоквартирных домах достаточно большой. Вот некоторые приблизительные цифры: Германия – 10-15% и в последующем 1% ежегодно, Италия – 10%, Франция –8-10%, Испания – 7,5-10%, Кипр – 5-8%, Турция – 4% и 1-1,5 тысячи евро, Финляндия – 4%, Болгария – 3-4%, США – 1-4%, Египет – 400 евро и 125 евро за каждые 100 кв.м. площади. Не считая обязательных коммунальных платежей (за ремонт и обслуживание), которые нужно будет оплачивать регулярно.

Поэтому прежде чем подобрать страну, нужно внимательно изучить её законодательство и проконсультироваться с компетентными адвокатами, а также выбрать цель покупки. Имейте в виду, что посредник для оформления сделки купли-продажи недвижимости в чужой стране нужен будет обязательно. Это касается снижения рисков из-за языковых трудностей и общей трактовки закона, а также во избежание мошенников и подставных сделок.

Универсальный порядок покупки недвижимости в зарубежных странах состоит из нескольких этапов.

1. Соглашение о намерениях. Оно оформляется в письменной форме или у нотариуса, содержит сумму необходимого к оплате задатка. Это может быть как 1-2%, так и полных 20-30% цены. В Италии, например, есть такая специальная форма о резервировании покупки. Она имеет свой срок и гласит о праве и обязанности продавца совершать необходимые действия в пользу покупателя. Иногда, если недвижимость находится на этапе застройки, продавец может потребовать банковскую гарантию о платежеспособности покупателя. В любом случае дистанционно это сделать невозможно. Нужно будет личное присутствие в стране по гостевой или даже туристической визе.

2. Акт о покупке. Этот документ в разных странах выглядит по-разному, но имеет одинаковую суть. Нотариус составляет бумагу на языке страны пребывания. По желанию можно запросить официальный перевод на русский язык, который будет стоить отдельных денег. Фиксируется полная оплата за недвижимость, факт передачи ключей и момент перехода права собственности. А также перед этим вносятся все необходимые налоги и сборы.

3. Государственная регистрация договора о праве собственности. Как правило, посредники, которые берутся за оформление сделки, знают, где и как конкретно происходит регистрация заключённого договора. В любом случае доделать этот этап нужно, он подобен регистрации в нашей инвентаризационной службе и занимает от семи до десяти дней.

4. Добровольное страхование. Советуем при наличии финансовой возможности застраховать купленную за рубежом недвижимость, потому что большую часть времени года она будет находиться без присмотра и стоимость страховки вполне сможет компенсировать тревогу за её сохранность.

Самыми популярными зарубежными странами для россиян, как ни странно, при этом, являются Болгария (19%), Черногория (13%), Испания (13%), Италия (10%), Хорватия, Турция, Греция, США (совокупно 3%).

Нужно понимать, что приобретение недвижимости за рубежом даёт право пребывать на территории страны максимальное количество допустимого времени, однако нужно будет, в том числе для всех членов семьи, оформлять соответствующие визы и разрешения. С другой стороны для проживания в Турции, Египте или Арабских эмиратах после покупки недвижимости легко сделать вид на жительство.

Иногда для покупки недвижимости за рубежом у вас могут потребовать регистрацию в местных органах по налогам и сборам или открытие счёта в банке. Не спешите сразу соглашаться с этим, разберитесь с законностью предъявленных требований, и только потом действуйте!

  • Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель. Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью. Связаться со мной,посылки по адресу,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47, можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru Ютуб канал https://www.youtube.com/channel/UC4AHkKA-LDAwjALyHr0JzEw/videos?view_as=subscriber Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.