Торговые советники Форекс: панацея или фикция?

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Торговые советники Форекс: панацея или фикция?

09.06.2014

Нынче в Сети, на сайтах, посвящённых Форекс, кишмя кишат предложения по роботизации торговли на этом рынке. Суть этих предложений сводится к тому, что, если у вас нет времени, или не хватает теоретических знаний и практических навыков, – это не беда. Форекс-советники всё сделают за вас. Далее, в большинстве случаев, идёт реклама той или иной программы, которую будут предлагать приобрести, или скачать бесплатно, после чего интегрировать эту программу в одну из торговых платформ, и доверить ведение всей торговли ей. Как правило, внизу может быть масса положительных комментариев, описывающих прелести этого изобретения. Однако есть также и сугубо негативные отзывы, которые, как правило, встречаются на независимых форумах, где участники обсуждения дают себе полную волю. Где же истина – спросите вы? А истина, как это обычно бывает, где-то посередине.

Давайте для начала пройдёмся по платным Форекс-советникам, что они из себя представляют. Ну, во-первых, создатели, а чаще, – продавцы, рассказывают теоретическим покупателям о том, что платные варианты лучше бесплатных, потому что их при их разработке были задействованы некие небывалые технологии, требующие привлечения к работе массы специалистов и т.д. При этом, аргументы в пользу платных советников всегда получаются крайне туманными и часто непонятными даже специалисту. В виде платного советника вы, скорее всего, получите более удобное, наглядное и простое управление, возможно, фирменную техническую поддержку, но не более. С большой долей вероятности можно утверждать, что платный советник будет попадать в выгодные сделки с той же периодичностью, что и бесплатный. Иными словами, какой смысл продавать копии некоего программного механизма, который бы почти со 100-процентной приносил бы прибыль его владельцу, в 1, 100, 1000 $? Нет смысла. Точно также как если бы некая группа разработчиков, взяла бы, да и изобрела алгоритм, позволяющий вести почти беспроигрышную торговлю. Этот коллектив авторов хранил бы свою разработку в секрете и зарабатывал бы самостоятельно.

Именно об это логическое умозаключение и разбивается большинство аргументов в пользу платных советников. Статистика подсказывает, что процент попаданий по ним такой же, как и по бесплатным.

Теперь, что мы знаем о бесплатных советниках. Это некие программы, разработанные и выложенные в сеть некими умельцами, о которых мы, в большинстве случаев, не имеем совершенно никакого понятия. Если ещё несколько лет назад бесплатный Форекс-советники практически не существовали, то теперь существуют целые сайты, предлагающие безвозмездно скачать тот или ной советник. Их стало так много, что многие советники и вовсе не выдерживают критики. С другой стороны, если немного поискать информацию по форумам, особенно там, где трейдеры выставляют результаты испытательных торгов, то можно увидеть, что некоторые советники вполне оправдывают свою роль, и могут существенно помочь в торговле.

Теперь нужно замолвить пару слов о методах использования этих программ. Советники можно условно разделить на автоматические и полуавтоматические. Если первые обещают получение прибыли, без какого-либо вмешательства, то вторые подразумевают самостоятельное принятие решений самим трейдером. Стоит отметить, что на рынке Форекс, как и практически везде, одной математики и холодного расчёта недостаточно. Тут нужны ещё и интуиция, логика, понимание событий экономического календаря и ещё несколько вещей, которыми никакой советник никогда обладать не будет. Вот и получается, что полуавтоматическая торговля всё-таки надёжней, хотя и потребует больше личного времени.

Сейчас уже стоит говорить о Форекс-советниках, как о неплохой, но абсолютно несостоятельной задумке, которой «кормят» начинающих трейдеров, а также особо жадных персонажей, которые только и мечтают о том, чтобы «ничего не делать, и чтобы деньги были». Так, к сожалению, а может и к счастью, не бывает. Форекс-советник не только не научит эффективной торговле, ибо он у себя на уме, но и не даст заработать. Ведь если бы такой советник мог бы принести хотя бы 0,01% в день от общего депозита, то все пользовались бы только ими, но, как видим, наиболее сильные трейдеры совершенно не используют данные программы, предпочитая торговать самостоятельно.

Короче говоря, Форекс-советник не способен научить правильно торговать, он может только слепо выполнять заложенный в него алгоритм. Даже самый дорогой Форекс-советник может огорчить своего покупателя, не принеся ему ничего, кроме убытков. Дороже – не значит лучше. Трейдеры-новички, спервоначала восхищающиеся работой советника постепенно будут замечать в принятых им решениях всё более крупные и крупные огрехи.

Однако не совсем корректно утверждать, что такие советники полностью бесполезны. Это не так. Форекс-советники можно использовать в виде дополнительных подстраховочных программ, типа комплекса индикаторов. На сегодняшний день даже существует несколько торговых стратегий, которые базируются на слежке за работами некоторых Форекс-советников, а также дальнейшем усреднении и обработке получаемых данных. В итоге, в опытных руках, Форекс-советник может действительно превратиться в советника, способного решить некоторые задачи графического и математического анализа гораздо быстрее и точнее, чем человек.

Вот и получается, что Форекс-советники – именно советники, которые могут стоять за спиной и периодически давать кое-какие советы, но доверить таковым торговлю и собственный депозит – плохая идея.