СМИ о России за неделю с 5 по 11 октября 2015

Time to read
less than
1 minute
Read so far

СМИ о России за неделю с 5 по 11 октября 2015

11.10.2015

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 5 по 11 октября 2015.

– Журнал Forbes вещал о том, что западные санкции в отношении России переживаются бизнесом всё лучше с каждым днём. На фоне выступления Путина с трибуны Генеральной ассамблеи ООН, действий в Сирии по борьбе с терроризмом, Германия и Франция готовы перейти на сторону Москвы, а иностранные инвесторы подумывают о том, что наступило время присмотреться к российским акциям. Публицист издания К. Рапоза опубликовал интервью главы американской компании Bretton Woods по макроэкономическим прогнозам. Согласно прогнозу, в случае, если настроения политиков и инвесторов сохранятся, то уже к марту будущего года, и не позже июня, экономические санкции против России отменят, восстановятся добрые отношения между РФ и Европой, и интересы Украины также будут соблюдены.

Financial Times опубликовал статью журналиста Ш. Доннана о том, как обстоит дело с расчётом Украины по внешнему долгу перед Россией. Автор напомнил, что облигации в размере 3 миллиарда долларов, находящиеся в руках российского правительства, потребуют от украинской стороны очередной оплаты процентов в декабре текущего года, но предложить какие-либо взаимовыгодные условия действующее правительство Украины не может. В пятницу состоялась встреча глав финансовых ведомств этих стран, но дальнейшая судьба обязательств пока не известна. Украинские руководители, несмотря на то, что они считают данный долг коммерческим, рискуют потерять поддержку Международного валютного фонда, если к тому времени возникнут сложности с выплатой обязательств. При этом российская сторона считает этот долг государственным, готовится в статье.

– Агентство Reuters (Великобритания), в лице журналиста В. Абрамова, опубликовало обзор рынка по валютным парам рубль/доллар США, рубль/евро, указав, что максимальный скачок, который совершил рубль на прошедшей рабочей неделе, побил рекорды двух последних месяцев. Курс рубля укрепился, приближаясь к 62 рублям за один доллар, и к 70 рублям за один евро, благодаря увеличению стоимости нефти, а также обстоятельствам в Федеральной резервной системе, кроме того, зарубежные инвесторы проявили максимальную активность. Снижение стоимости доллара и евро на Московской бирже по отношению к рублю стало возможно благодаря минимальным геополитическим волнениям, позитивным прогнозам укрепления стоимости нефти, усилению интереса к прямым обменным сделкам между нерезидентами.

– Радио свобода (США) вещало о перспективах российского бюджета следующего года, который поступил на рассмотрение правительства на этой неделе. В 2016-м году бюджет России планируется рассчитать с учётом стоимости нефти в размере 50 долларов за баррель, впрочем, как и бюджет 2015-го года. При этом дефицит бюджета предположительно составит около 2,8%. Компенсация недостатка объёма валового внутреннего продукта в стране будет осуществляться за счёт резервных средств, с минимальным ростом объёма государственного долга, а именно без намёка на то, что российские власти наберут новых внешних займов, указано в материале.

– Журнал Wprost (Польша) опубликовал обзор журналистов Г. Садовского и Ш. Кравец о том, что компания «Газпром» завоевала польский рынок автобусов, работающих на городских пассажирских линиях и сообщениях. Польские автобусы массово используют природный газ, при этом компания «Газпром» через своё дочернее одноимённое предприятие, зарегистрированное в Германии, была единственным участником в тендере на поставку топлива в Польшу, и теперь постепенно завоёвывает просторы польского городского транспорта, как в Варшаве, так и в других городах и регионах. Кроме того, в статье названы также другие предприятия, которые имеют отношение к «Газпром» и заключают долгосрочные контракты, направленные на стабильный заработок для России денежных средств.

– Благодаря BloombergView читатели узнали о том, что Антимонопольная служба России начала борьбу с действиями компании Google, которая по умолчанию использует многих клиентов мобильных устройств на Android в своих целях, заставляя их участвовать в просмотре рекламы и настаивая на использовании магазина Google Play. Журналист Д. Бершидский пишет, что европейское сообщество в этом направлении уже почти полгода борется с захватом Google, которая часть полученных доходов отдаёт производителям смартфонов и нарушает антимонопольные нормы. Теперь российский контролирующий орган обязал Google до середины ноября привести в соответствие с национальным законодательством свои договора с этими самыми производителями. Автор статьи считает, что всё дело в том, что российская поисковая компания «Яндекс», теряя долю отечественного рынка, не имеет достаточное количество ресурсов, чтобы переманить потребителей от конкурента. А возмущённая Антимонопольная служба уже серьёзно настроена возложить на Google штраф в размере до 15% доходов, полученных от продаж через Google Play на территории РФ. С нарушением антимонопольных требований компания не должна работать ни в Европе, ни в России, считает автор статьи.