СМИ о России за неделю с 29 июня по 5 июля 2015
Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 29 июня по 5 июля 2015.
– Читатели британского информагентства Reuters увидели вышедшее в свет интервью заместителя министра финансов России М. Орешкина, в котором политик прокомментировал наступление возможных последствий для РФ, если Греция выберет на референдуме 5 июля продолжение долгового кризиса, либо примет предложения иностранных кредиторов. По его словам, финансовые рынки России, претерпевшие ограничения от западных санкций, не затронут греческие проблемы, либо их влияние не будет иметь существенного значения на российские инструменты внешнего заимствования. На прошедшей неделе сырьевые рынки не показали зависимости от событий, происходящих в Греции, российский рубль в ходе торгов сохранял устойчивость к евро. Недавно проведённый анализ финансового сектора России показал минимальную взаимосвязь с банковской системой Греции, однако ЦБ РФ старается держать руку на пульсе.
– Американский новостной источник Business Insider, в лице журналиста К. Кэмпбелла, написал о том, что республиканец Д. Трамп, баллотирующийся в президенты, считает, что США могут не вмешиваться в долговые проблемы Греции, потому что её спасением займётся, если не Германия, которая держит еврозону в противовес торговому превосходству США, то Россия.
– Американская еженедельная интернет-газета CSMonitor, в лице публициста Ф. Уэйра, сообщила читателям о том, что мелкие российские IT-компании, оказывающие услуги по всему миру, гребут прибыль лопатами, находясь на вершине расцвета. По мнению автора статьи, это происходит благодаря распространённому влиянию западных санкций против РФ, обесцениванию российской валюты и информационной борьбы между США и Россией. Дешёвая рабочая сила IT-менеджеров пользуется популярностью в общественных кругах сети Интернет. Эта средняя прослойка малого бизнеса не пользуется государственной поддержкой в РФ, зато выживает и имеет хорошие перспективы в сложившихся условиях, они готовы показать миру свои способности в сфере высоких технологий, говорится в статье.
– Немецкая Frankfurter Allgemeine писала о том, что Siemens, совместно с российскими партнёрами осуществили поставку газовых турбин в Республику Крым, вопреки экономическим санкциям западных политиков. Журналисты пытались разобраться, намеренно ли Siemens игнорирует запрет, но, по словам самой компании, они согласны с санкционной политикой Европы, придерживаются её, а слухи о поставке турбин, распространённые российскими СМИ, являются вымыслом, либо проходят через неизвестные им каналы. Если оборудование Siemens будет установлено российскими партнёрами в несогласованном месте, то это будет означать недопустимое нарушение договорных обязательств со стороны России. В тоже время, в статье сказано о том, что автономное энергоснабжение в Крыму для России является актуальной проблемой, зависимой от Украины, поэтому её разрешение должно быть найдёно тем или иным способом.
– Newsweek сообщила о том, что власти Финляндии, приостановившие строительство местной АЭС, опасается, что российские бизнесмены пытаются участвовать в проекте через компанию Migrit Solarna Energija из Хорватии, которая купила не так давно 9% акций, вложив €150 млн. По словам представителей Финляндии, власти запросили более подробные документы от собственника. Они заподозрили, что могут нарушить требование строительства, которое предусматривает, что более 60% собственников должно быть из Европы. Если подтвердится связь Migrit Solarna Energija с Росатомом, то сделку будут признавать недействительной, а до того времени реализация проекта не возобновится.
– Голос Америки вещал о том, что Россия в прошлом году проиграла Грузии страсбургский Европейский суд по правам человека на сумму более €70 млн. по иску о депортации и притеснении грузинских граждан в 2006-м году. Теперь Грузия требует материальную компенсацию от России. В случае несогласия Москвы урегулировать данное дело, Россию могут исключить из Совета Европы, приводятся в статье слова министра юстиции Греции.
– Чешский информационный источник Parlamentnilisty опубликовал статью журналиста Я. Зиглера, в которой сравнил Россию с Титаником, идущим на дно. По словам автора, РФ терпит масштабный спад в экономике по причине низкой стоимости энергоносителей, экспортный денежный оборот которых сократился после обвала мировых цен на нефть и газ. Всемирный банк безудержно пророчит России ускорение темпов падения ВВП. Журналист напоминает, что сегодняшние $65 за баррель нефти не смогут спасти ситуацию. России нужны минимум $100. Ведя борьбу против американских добытчиков сланцевого газа, проводя демпинг на рынке, власти Саудовской Аравии не предполагали, как серьёзно их решение повлияет на Россию, испытывающую серьёзную зависимость от цен на энергоносители. В это же время экономические обстоятельства показали, что другие российские товары не являются конкурентоспособными, и не могут восполнить потерянный объём экспорта. Теперь российские политики и экономисты убедились, что стране не стоит полагаться только на торговлю нефтью и газом. Если бы не было западных санкций, В. Путин не нашёл бы чем прикрывать свои проблемы, причины которых кроются совсем не в установленных запретах, говорится в статье.