СМИ о России за неделю с 28 сентября по 4 октября 2015

Time to read
less than
1 minute
Read so far

СМИ о России за неделю с 28 сентября по 4 октября 2015

05.10.2015

На рубеже осенних месяцев, за прошедшую неделю иностранные СМИ говорили о России много.

Основной темой обсуждений стало присутствие и выступление президента России В.В. Путина на седьмом дне юбилейной семидесятой Генеральной ассамблеи Организации Объединённых наций в сердце Нью-Йорка, принимающего штаб-квартиру ООН. Экономики и финансов не бывает без разбора политических событий, поэтому сначала посмотрим, что писали иностранные СМИ о политике.

– Французская Le Monde опубликовала статью журналистов И. Мандро и Б. Виткин о том, как разворачивалась хронология событий возврата президента России в центр дипломатических событий. Главе РФ достаточно было показать свою мощь и указать на необходимость действовать против мирового террора, а западные политики не смогли остаться равнодушными или опровергнуть позицию Москвы либо критиковать события, развернувшиеся в Сирии после выступления Путина, боевые действия РФ против терроризма, обстрелы с воздуха, помощь мирному населению, были санкционированы мировой общественностью.

– Турецкие СМИ в изданиях Birgun, Yenicag считают, что без России невозможно обсуждать сирийские проблемы, проблем беженцев с Востока, которые заполонили Турцию и Европу, сложности, вызванные с ценами на нефть.

– В обзоре испанской El Pais также написали о тактических манёврах России в Сирии и стремлении уничтожить захватчиков, подобных Гитлеру, после победы над которым, и во имя сохранения всеобщего мира и безопасности после второй мировой войны, была создана ООН.

– Немецкая Deutsche Welle посчитала, что выход Путина на мировую арену не принесёт много выгод, а лишь затянет её в очередной конфликт и конфронтацию.

The Financial Times заявила, что посредничество России на Ближнем Востоке отвлекает Запад от влияющих на мировую экономику проблем, связанных с РФ, и от конфликта на Украине.

– Газета The Wall Street Journal отметила, что Россию и Турцию порадует увеличение цен на энергоносители, что возможно произойдёт после усиления хаоса на сирийской территории. Россия призывает сохранить суверенитет Сирии, не говоря об аналогичных действиях на Украине или в Грузии, обратили внимание читателей в издании.

– В Bloomberg опубликовали статью журналиста Е. Письменной, которая рассуждала словами бывшего министра финансов РФ А. Кудрина, считающего, что негативные тенденции в экономике страны неизбежно продолжаться. Это произойдёт благодаря тому, что уровень ожиданий граждан слишком занижен, развивать экономику или тратить имеющиеся денежные средства предприниматели не спешат, некоторые инвестиционные проекты неизбежно сворачиваются, а для инвесторов, которые делали ставки на рост российских рынков, может наступить период разочарования. Вместе с тем, снижение градуса напряжённости на территории Украины может стать для России дополнительным сигналом, свидетельствующем о сокращении давления санкций Запада. По словам господина Кудрина, опубликованным Bloomberg, постепенное восстановление экономики не приведёт к достаточному росту. Россия может упустить достижения, которых она добилась, при президенте В. Путине за последние 15 лет. Дальнейшие сокращения показателей последуют в сфере строительства, розничных продаж, сельском хозяйстве, производства могут перейти на бартерный расчёт, говориться в материале.

– В Reuters поддержали мнение о том, что политика импортозамещения, провозглашённая в России может нанести дополнительный ущерб эффективности её экономики. Британские журналисты Дж. Буш и Г. Бачиньска опубликовали заявление бывшего главы Всемирной торговой организации П. Лами о том, что замещение импортных товаров продукцией отечественного производства приведёт Россию к серьёзным экономическим убыткам. Такое мнение основано на существовавших в истории примерах аналогичных действий властей, когда качество товаров, снижавшееся в разы, приводило к отказу потребителей от покупок и застою в экономике. Патриотизм, который захлестнул Россию относительно товаров местных производителей, может вылиться в стойкое разочарование граждан в уровне цен и качестве предлагаемой продукции. В тоже время господин Лами считает, что санкции против России, носящие избирательный характер, являются дискриминацией чистого вида.

– Чешское издание Lidovky, в лице журналиста П. Прохазкова, опубликовало заметку с призывом, выданным на прошедшей неделе главой Республики Крым С. Аксёновым, о привлечении инвестиций в виде шоу-программ от зарубежных исполнителей и знаменитостей. Господин Аксёнов призвал к сотрудничеству представителей бизнеса, которые способны удивить и завлечь большое количество туристов и богатых людей, желающих поселиться в Крыму. По данным заявлениям авторы материала делают вывод о том, что на полуострове дела идут совсем плохо, если такими предложениями власти пытаются привлёчь инвестиции. В Крыму много курортных городов, нуждающихся в деньгах. Зарубежным иммигрантам даже предлагают земельные участки и упрощённое вступление в гражданство России, говорится в статье.