СМИ о России за неделю с 21 по 27 сентября 2015

Time to read
less than
1 minute
Read so far

СМИ о России за неделю с 21 по 27 сентября 2015

27.09.2015

На этой неделе из-под печатного станка Financial Times вышли материалы о судебных разбирательствах против России.

Русская служба RFI (Франция) также участвовала в комментировании поданного против России иска бывшим банкиром и чиновником С. Пугачёвым. Рейтинговое агентство Fitch предоставило общественности свой прогноз относительно рисков строительства российским газовым гигантом «Газпром» северного трубопроводного. Страницы польской прессы пестрили публикациями о переговорах России, Украины, Европейского союза по вопросам газовых контрактов. Рассмотрим данные материалы подробнее.

– Журналисты Financial Times К. Оливер и Дж. Фарчи опубликовали статью о том, как компания Газпром, являющаяся прямым участником судебного разбирательства, и обвиняемая в нарушении антимонопольного закона в отношении завышения цен по поставкам газа в Европейский союз, намерена урегулировать спор путём досудебных средств. Авторы статьи уверены, что Газпром стал более сговорчивым с ЕС, а потому желает быстрее примериться по данному спору. С другой стороны компания намерена избежать штрафа, который ей грозит, в случае удовлетворения иска. Стоимость штрафных санкций составит 10% от выручки, полученной по результатам 2014-го финансового года (около $8 млрд.). Переговоры с Брюсселем на официальном уровне могут начаться в любое время, обе стороны не выражают отрицания факта начала переговоров. Но в Еврокомиссии рассматривают вариант отказа от всех попыток внесудебного урегулирования этого антимонопольного спора, говорится в статье.

– Н. Бакли из Financial Times предоставил подробный отчёт о поданном на этой неделе иске в Гаагский Постоянный третейский суд бывшего бизнесмена из России С. Пугачёва против государства России на сумму ущерба $12 млрд. Суть спора, который предан огласке, состоит в том, что истец считает себя необоснованно лишенным права собственности на все принадлежащие ему активы. В 2014-м году Агентство по страхованию вкладов в России действительно заморозило все активы Пугачёва. Тогда со стороны России дело касалось начавшихся расследований по делу об умышленной провокации и доведении Пугачёвым до банкротства Межпромбанка, незаконного обогащения, причинения убытков стране и последующего бегства за границу с целью избежать ответственности. Во что выльется данное разбирательство, покажет время. Автор статьи лишь напомнил, что данный третейский суд в прошлом году уже выносил против России решение по спору акционеров компании ЮКОС в размере $50 млрд., но окончательного результата оно до сих пор не дало.

– Эту же тему подхватила Русская служба RFI (Франция), которая была удостоена эксклюзивного интервью от адвоката М. МакНатта, представляющего интересы мистера Пугачёва в данном деле. Журналисты службы Е. Серветтаз и С. Дмитриев передали слова МакНатта о том, что основной проблемой Пугачёва было его намерение вывести средства за пределы России. Вместе с тем адвокат считает это дело не политическим, а чисто предпринимательским, поэтому внимание в суде будет приковано к соответствующим доказательствам.

– Агентство Reuters опубликовало отчёт рейтингового агентства Fitch о прогнозе строительства компанией Газпром северного трубопроводного сообщения для поставки газа в Европу в обход Украины. Как было сказано в материале, после принятия решения о строительстве российский газовый гигант увеличил свои финансовые и коммерческие риски. Газпрому придётся решить вопрос о привлечении средств на строительство, а это приведёт к лишним издержкам. Санкции Европы в отношении РФ привели к тому, что затянуть пояса пришлось даже нейтральным российским компаниям, не включённым в санкционные списки, не говоря уже о гигантах, от которых напрямую зависят поступления в бюджет России. Построив Северный поток, Газпром планирует увеличить мощность поставок до 110 млрд. кубометров газа в год. Однако в Fitch считают, что новые займы для Газпрома приведут лишь к сохранению негативного рейтинга. В Fitch напомнили, что в первой половине текущего года Газпромом было поставлено на 7% меньше газа, чем в прошлые периоды. При этом в среднем цена на газ сократилась на 26%. По прогнозам экспертов Fitch в ближайший год цены на российский газ, поставляемый в ЕС, сократятся ещё минимум на 15%.

– По поводу газовых соглашений России с Европой, между которыми стоит Украина, в польском издании Defence24 журналист П. Кост писал публике о том, каким образом российский газ влияет и продолжит своё влияние на будущее Украины. Автор выделил несколько пунктов, которые важны для Украины в текущих газовых переговорах с Россией и Европейским союзом. А именно: независимость от российского газа, снижение влияния слабой российской экономики на экономику Украины, сложное финансовое положение самой Украины, затянувшийся спор в Арбитражном суде Стокгольма по вопросу условий выполнения газовых контрактов, снижение рычага влияния, в виде транзитного партнёра между Россией и Европой. В данных переговорах, проходящих в настоящее время, Москва преследует свои интересы, и по объёму, и по ценам на газ, а возможно и по более глобальным, стратегическим целям, резюмирует Кост.