СМИ о России за неделю с 20 по 26 апреля 2015

Time to read
less than
1 minute
Read so far

СМИ о России за неделю с 20 по 26 апреля 2015

27.04.2015

На прошедшей неделе СМИ писали о событиях, происходящих в России на высшем уровне, на предприятиях и в международных организациях, имеющих отношение к стране.

– Из первых уст. Сначала о том, что было сказано, а не написано. Чешское радио на прошедшей неделе передало интервью, в котором президент Чехии М. Земан высказался о том, что в перспективе, возможно более долгой, чем хотелось бы, Россия и Европейский союз объединятся. Мистер Замен не постеснялся предположить, что, либо Россия вступит в ЕС, либо ЕС станет участником Российской Федерации. В любом случае рано или поздно, это произойдёт. А Чехия надеется на восстановление партнёрских отношений с Россией уже в скором будущем, на правах обычного делового оборота, включая инвестирование и поставку товаров.

– Журналист аргентинской Infobae, Р. Г. Моротан описал встречу президента своей страны с президентом РФ В. Путиным. Автор статьи считает, что подписанные соглашения между Аргентиной и Россией носят неоднозначный и не столь оптимистичный характер, как моли бы, поскольку их количество (всего за год подписано около ста документов), указывает на спешку принятия взаимных обязательств во внешнеторговых отношениях перед тем, как срок действия полномочий президента К. Киршнер подойдут к концу. Следующему главе Аргентины, возможно, достанутся не самые выгодные торговые контракты, считает Моротан, по сути, подаренные российской стороне.

– Энергетический трейдер Gunvor Group, зарегистрированный на Кипре, основная штаб-квартира которого расположена в швейцарской Женеве, занимающийся капиталовложениями в нефтяные проекты, намерен пойти на снижение объёма своей деятельности в России. Кроме того, по словам журналиста газеты Financial Times Нейла Юма, в компании создаётся отдельная должность под выполнение активизации производственного процесса, куда развитие деятельности на российском рынке не входит. Теперь Gunvor хочет избавится от репутации, по которой она имела прямое отношение к трети экспорта российской нефти через морские пути сообщения. Выступая на официальном саммите Financial Times Commodities Global, финдиректор компании Ж. Эрни заявил, что предприятие намерено вкладывать деньги в европейские и американские проекты, а права на нефтяные терминалы в порту Усть-Луга Балтийского моря и в Новороссийске планирует распродать.

– Кроме того, Financial Times вещал своим читателям о том, каким образом разворачиваются события между Британским правительством и владельцем газовых месторождений в Северном море через корпорацию L1 Energy. Министр энергетики Э. Дейви дал господину М. Фридману три месяца, в течение которых последний должен продать активы компании, в противном случае со стороны властей последует безоговорочный отзыв лицензии на добычу. Автор статьи публицист К. Адамс пишет, что это первый случай, когда правительство Великобритании пользуется властными рычагами в споре с российским бизнесменом. Чиновники опасаются приостановки добычи газа, в связи с возможными судебными спорами, а с другой стороны не менее остро переживают о том, что данная сделка может попасть под действие запретов Запада в отношении России.

– Японская JB Press опубликовала статью журналиста Ф. Сугиуры, который дал последовательное описание того, какие именно страны и когда присоединились к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. Автор отметил, что Россия подала заявку в последний момент, 30 марта, после определившихся ранее стран. Речь идёт о Киргизии, Узбекистане, Казахстане и Таджикистане. Автор предположил, что вялое проявление интереса к Банку, на самом деле, показало опасения России в отношении господства Китая на международной финансовой арене. По сути, выбирая или игнорируя вступление в Азиатский банк, участники выбирали сторону, к которой они более лояльны, и которую готовы поддерживать. С другой стороны Китай до сих пор официально не поддержал Россию в вопросе проводимой политике в Крыму. Япония, к примеру, определилась со стороной в этом вопросе, она входит в число сторонников США. Таким образом, Китай и Россия неофициально делят сферы влияния. А вот ФРГ, Италия, Великобритания и Франция, пожелавшие присоединиться к Азиатскому банку, шокировали своей непоследовательностью и США, и Японию.

– Газета Украинская правда опубликовала статью, в которой бывший посол Америки в РФ М. Макфол высказал своё мнение о том, что США не будут предпринимать какие-либо военные шаги, чтобы отвоевать полуостров Крым. США признают исторический факт присоединения Крыма к России и не готовы его менять. Кроме того, политолог отметил, что не нужно переоценивать силы Запада, лучше реалистично смотреть на эти процессы.

– Газета Forbes опубликовала статью обозревателя М. Адоманиса, в которой автор утверждает, что ошибочно считать экономику России чисто сырьевой, тем более как утверждает сенатор Дж. Маккейн, страной, похожей на бензоколонку. Такой стереотип неверен и крайне неуважителен. Россия во многом является страной с сильной сельскохозяйственной отраслью, обрабатывающей промышленностью и сферой услуг, пишет мистер Адоманис.