СМИ о России за неделю с 13 по 19 июля 2015

Time to read
less than
1 minute
Read so far

СМИ о России за неделю с 13 по 19 июля 2015

20.07.2015

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 13 по 19 июля 2015.

– Русская служба ВВС в Великобритании в ногу с происходящими на неделе событиями вещала о том, что российский рубль показал падение в связи с тем, что Европейский союз намерен возобновить закупку нефти из Ирана, после трёхлетнего бойкотирования торговли. На 2012 год Европа потребляла 20% необходимого объёма импортной иранской нефти. Если данные отношения возобновятся, то поставки из России могут сократиться и стоимость нефти в мире продолжит удерживаться на низком уровне, принося убытки Москве.

Foreign Policy распространила статью публициста Д. Фрэнсиса, который также высказал мнение, что нефтяные рынки будут по-прежнему на низком уровне, в связи с тем, что Иран планирует в течение пяти лет вернуть свои позиции и нарастить обороты нефтедобычи до 5 млн. баррелей в сутки. В этом случае доходы России действительно будут уменьшаться, а это не приведёт к укреплению рубля и экономики в целом, пишет мистер Фрэнсис.

– Немецкая газета Die Zeit, в лице журналиста Т. Зоммера, вновь напомнила читателям о том, что Россия, совместно с Китаем, выстраивает новый мировой порядок. В целом статья стала отголоском прошедшего в Уфе саммита БРИКС и ШОС. На Западе не могут поверить, что возрождение Шёлкового пути возможно. Совершая ошибку, политики закрывают глаза на нескрываемые усилия двух стран развить новую систему экономики и финансов. Автор считает, что поскольку экономика неразрывно связана с политикой, то бездейственное наблюдение за становлением Пекина в качестве центра мировой торговли и подталкивание россиян к финансовому развороту на Восток может дорого обойтись Западному бизнесу, что нужно учитывать в отношениях уже сегодня.

– В мексиканской газете La Jornada, тоже писали про результаты встреч БРИКС и ШОС неделю назад. Журналист А. Халифе-Рахме с воодушевлением описал об одинаковой оценке различных источников СМИ на происходящие исторические важные события. Организация ШОС, Евразийский экономический союз и торговая политика Шёлкового пути ведёт к увеличению мирового значения Азии. Создаётся новый блок стратегического партнёрства. Восточноазиатские страны некоторое время ещё будут приспосабливаться друг к другу, но потом станут сильнее, говорится в статье.

– Пути становления экономического сотрудничества мировых нефтегазовых гигантов в рамках ШОС описал журналист Х. Икбаль из пакистанских СМИ Nation. В своей статье журналист написал о результатах саммита, начале процедуры принятия в организацию Пакистана и Индии, о которых объявил президент России В. Путин. Лидеры ШОС единогласно готовы рассмотреть приём в члены ШОС Ирана, но при условии снижения им ядерной активности. Наблюдателями в организации станут Афганистан и Монголия, в диалог вступят Камбоджа, Непал, Армения и Азербайджан. Путин намерен усилить значение ШОС в рамках конструктивного сотрудничества, его позитивный настрой и уверенность в развитии данного сотрудничества, передаётся другим странам, говорится в статье.

– Источник Der Standard опубликовал статью журналиста А. Баллена, в которой автор предполагает, что России не удастся завершить строительство нефтепровода «Турецкий поток». Убедительными доводами в связи с этим кажется информация о расторжении договора Газпрома с подрядчиком из Италии, компанией Saipem. Дело в том, что привлечённый к работе над прокладыванием труб подрядчик не договорился о существенных технических и финансовых вопросах с заказчиком. Вероятнее всего дело в низкой рентабельности проекта, который может закрыться в любой момент, пишет автор.

Financial Times писала о том, что проверка легальности некоторых операций, проводимых московским отделением Deutsche Bank, начавшаяся в России, будет продолжена в Великобритании. Группа журналистов издания напомнила читателям о том, что подозрения, касающиеся финансовых операций, имеющих признаки отмывания денежных средств в российском отделении банка, официально не подтвердились, потому что расследование продолжается. В тоже время зеркальность совершаемых сделок в прошлом году, а также с 2011 года, не отрицается. Основная информация по делу остаётся скрыта от журналистов, руководство Deutsche Bank отказывается от комментариев. Но в Financial Times считают, что данное дело может перейти в статус уголовного.

he Wall Street Journal опубликовала анализ, проведённый директором Института анализа глобальной безопасности в Вашингтоне А. Коэном. Господин Коэн высказал предположение, что в данных обстоятельствах у России есть огромный природный потенциал, сельскохозяйственные земли и благоприятные климатические условия, которые могут помочь ей стать лидером продовольственных поставок, таким же сильным, каким она была сто лет назад при Российской империи.

– Турецкий источник Milliyet, в лице публициста К. Шахина, сообщил читателям о том, что в рамках новой национальной российской системы платёжных карт в Турции можно будет осуществлять платёжные операции с банковскими картами. По словам В. Путина данное нововведение не будет внедрено скоро, на то есть объективные причины, но оно станет положительным в плане развития туристического бизнеса для турецкой стороны и удобства пользования деньгами для российских граждан, желающих отдохнуть в Турции.

– На прошедшей неделе российское информагентство «Россия сегодня» попало под санкции европейских политиков, усилиями которых был заблокирован банковский счёт организации в банке Barclays. Об этом написал немецкий Europe Online Magazine. В тоже время источник пояснил, что лично против агентства санкции не вводились, счёт был заблокирован в связи с запретом, введённым в отношении его главного руководителя Д. Киселёва. Через несколько дней счёт разморозили, пишет источник.

– Немецкий Deutsche Welle, сообщил о том, что Белоруссия надеется на новые заимствования Москвы. Правительству Белоруссии нужен очередной кредит, в размере не менее $3,5 млрд., на пополнение золотовалютных резервов, говорится в статье. В отличие от Европы и МВФ, Россия для Белоруссии является более лояльным кредитором, однако, страна слишком зависима от России.

– Японская JB Press, в лице журналиста Н. Сугахары, вещала своим читателям о том, что санкции не являются помехой для продолжения поставок оборудования в Россию из США и Германии. В статье обосновываются и приводятся факты, которые свидетельствуют об этом. А также говорится о том, что ведя двойную игру, Европа и США, вместе с Южной Кореей и Тайванем, могут оставить Японию за бортом в вопросе экспорта оборудования для машиностроения и других отраслей, развивающихся технологий.