СМИ о России за неделю с 12 по 18 октября 2015
Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 12 по 18 октября 2015
– Reuters опубликовало статью по материалам выступления перед журналистами министра энергетики России А. Новака. Российский чиновник сообщил, что попытки Саудовской Аравии выйти на европейский энергетический рынок приведут к ожесточённой конкуренции, поскольку Европа давно является потребителем российской нефти и такая политика будет настоящим вызовом. На очередном техническом совещании стран экспортёров нефти ОПЕК, назначенном на 21 октября, предполагается обсудить стратегические вопросы по общемировому сокращению добычи нефти и укреплению её стоимости на уровне 70 долларов США за баррель. Господин Новак считает, что равновесие нефтяного рынка наступит к середине 2016-го года, передаёт его слова Reuters.
– Источник «Yle» опубликовал материал относительно поездки министра иностранных дел России С. Лаврова с визитом к своему финскому коллеге. Встреча состоялась в середине неделе. Стороны отметили особые положительные результаты по совместному проекту АЭС Fennovoima и Росатома, инвестициям энергетической компании Fortum. Однако товарный оборот между Россией и Финляндией сильно сократился, на 47% относительно показателей прошлого года, говорится в статье.
– Рейтинговое агентство Moody’s оставляет низкий рейтинг России в связи с тем, что экономика страны восстанавливается очень слабо и из-за недостатка инвестиций. Аналитики международного рейтингового агентства считают, что рецессия российской экономики ещё не достигла своего дна и негативный прогноз переходит в следующий год. При этом дефицит бюджета и отток капитала являются важными составляющими суверенного рейтинга, также как риск потери без того сокращающихся резервных фондов, которые ориентированы на национальную валюту, а не на доллар США, сообщает Moody’s.
– Газета The Times писала о том, что президенту России В.В. Путину снова могут «подпортить» настроение западные политики. В Европейском банке реконструкции и развития решают вопрос о приёме на работу в качестве главного экономиста С. Гуриева, который в прошлом был советником, а позже стал противником действий президента РФ, на сегодня изгнанный из страны. Сам банк ЕБРР недавно участвовал в санкционных решениях о запрете кредитования государственного и частного сектора России в ответ на её действия в Республике Крым. Недовольство Москвы может усилиться в связи с тем, что Гуриев отлично знает внутреннюю экономику и ситуацию России, что в свою очередь поможет оказывать давление Запада на авторитарный режим Путина, говорится в статье.
– В агентстве Bloomberg коллектив специалистов проработал и представил общественности материал по неправомерным сомнительным сделкам, совершаемым в Deutsche Bank в период с 2011 по 2015 года. Дело косается так называемых «зеркальных» транзакций, которые проводились между столичными банками России и Великобритании. В результате журналистского расследования стало ясно, что в сумме сомнительных операций было проведено в размере около $6 млрд., при этом них принимали участие ближайшие «соратники» президента РФ, говорится в статье. Данная история длится с июня этого года, когда в Deutsche Bank обратили внимание на обороты предприятий, подпадающие под признаки нарушения, связанного с покупкой и синхронной продажей акций и сокрытием от компетентных органов информации о таких операциях. Вместе с тем в правоохранительных органах никаких официальных обвинений предъявлено не было. В статье Bloomberg указано, что в Центробанке России проигнорировали запрос относительно комментариев, также пресс-секретарь президента заявил, что информации из серьёзных источников по данному разговору нет.
– Журналист Forbes М. Адоманис написал о том, что замещение импортных товаров, товарами внутреннего производства, которое в качестве ответных санкций объявлено в России, не работает в отношении Запада, да и промышленность оживить этой стратегией не получилось, пишет журналист. Российские бизнесмены не торопятся занять места, освободившиеся после ухода западных производителей. Больше того, Россия ещё больше привязалась к рынку природных ресурсов и ориентируется на государственный сектор, но никак не на развитие частных производств.
– В турецком источнике Dunya рассказали о проблемах, которые создала Россия транзиту грузовых автомобильных перевозок Турции. По словам журналиста А. Юджеля на протяжении последних десяти дней турецкие грузоперевозчики не могут добиться от властей РФ документов на транзит своих грузов. Дело исчисляется тысячами необходимых комплектов документов, которые российская сторона отказывается выдавать. Представители Международной ассоциации перевозок считают, что отказ России исполнять двусторонние договорённости, что случилось между Турцией и Россией впервые, странным образом совпал с участием РФ в сирийском конфликте. В интервью изданию источник отметил, что грузовики с турецкими товарами, предназначенными для продажи в странах Средней Азии, стоят в ожидании ответа российских властей, но ситуация не разрешается. Вместе с тем, отказ предоставлять транзит является прямым нарушением международного права и ограничением свободы всемирной торговли.