СМИ о России за неделю 27 апреля по 03 мая 2015
Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 27 апреля по 03 мая 2015.
– Американская новостная компания CNN говорила о рубле, который даёт повод сегодня улыбаться тем, кто не побоялся рисковать на инвестициях в российскую экономику. В том числе, речь шла о том, что западные санкции были введены, чтобы вызывать раздражение общественности, а не для эффективного наказания России за действия в Крыму. Укрепление рубля является поводом для привлечения инвестиций в РФ, заявил бизнесмен Д. Бондерман. Тогда как экономические санкции носят чисто декларативный характер, а для инвесторов с практическим стажем и опытом работы являются идеальными помощниками в бизнесе.
– Агентство Bloomberg проанализировало рост российской валюты и сообщило, что рубль не давал такую бурную статистику роста более 20-ти лет (с 1993-го года). За прошедший месяц укрепление рубля составило 13% по отношению к доллару США. Но эксперты продолжают опасаться влияния на рубль сезонных факторов, политики Центробанка, мировой стоимости нефти.
– Агентство Reuters дало разъяснение по описанию статистики внутреннего валового продукта России за март. Сокращение ВВП РФ составило 3,4%, что на 1,4% ниже прогнозируемого показателя. Предыдущий отчётный месяц был скорректирован на 1,1% в сторону улучшения, поскольку экспорт продуктов нефтяной отрасли несколько добавил положительных результатов. В тоже время, объективно, спад экономики продолжается.
– Норвежская газета Dagens Næringsliv в лице публициста Г. Рууда, описала стратегию РФ в отношении Крыма, как защиту её личного интереса и как властный акт, не имеющий альтернативы на тот момент. А не как действительную угрозу и претензии на расширение западных границ. Тогда как политики Европы и США раздули из этой ситуации конфликт, затронувший теперь многие европейские государства и разные страны мира.
– От Financial Times на прошедшей неделе был представлен обзор публициста П. Ноэля, в котором он комментирует недовольство Брюсселя в отношении высоких цен на российский газ. По некоторым контрактам с Газпромом Европейский союз не владеет правом перепродажи. А также не наработал конкурентных поставщиков в Центральной Европе, которые могли бы предложить поставку природного газа в противовес российскому газу. Более того, Брюссель не может создать выгодный для Европы газовый рынок. Эти недочёты являются чистыми хозяйственными промахами ЕС, тогда как европейские власти необоснованно пытаются переложить ответственность по ценообразованию на Газпром, заключает автор статьи.
– Обозреватель журнала Forbes М. Эгертон написал о том, что население Америки более остро ощущает на себе скачки стоимости нефти и нефтепродуктов, потому что она привязана к курсу доллара США, тогда как потребители в других странах покупают нефть за национальную валюту без учёта критериев обмена валют. В таких странах как Россия, Норвегия и даже Нигерия, стоимость нефти находится на уровне ниже мировых цен, на них влияет поправка курса доллара. В РФ производственные затраты на нефть увеличились, тогда как при пересчёте прибыли в долларах и в рублях стоимость сырой нефти сократилась, что приводит к смягчению санкций западных политиков в отношении российских компаний.
– The Wall Street Journal опубликовал статью Л. Миллс, которая расписала проблемы, происходящие в московских аэропортах. По её сведениям, последнее десятилетие аэропорты Москвы усиленно вкладывали средства в модернизацию терминалов и взлётно-посадочных полос, но предприятия вынуждены сократить объёмы перевозок, нести убытки из-за рецессии и изоляции России. Местные жители, также как и зарубежные туристы, перестали летать в 10% случаях, за прошлый год спрос на поездки за рубеж из РФ сократился на 70%, говорится в статье. Американский перевозчик Delta Air Lines, прекратит перевозки в РФ будущей зимой, британский EasyJet, ссылаясь на низкий спрос, сократит в ближайшие три месяца на 50% количество предлагаемых к продаже рейсов.
– The Washington Times за подписью журналиста Т. Вуда вещала о том, что власти США не зря обеспокоены тем, что российский рубль всё больше обеспечивается золотом. Американская экономика, которая и без того переживает плохие времена, может сильно пошатнуться, а российская экономика – одержать победу, если РФ продолжит значительными темпами увеличивать свои запасы монетарного золота. По официальным сведениям за март рост золотого запаса России составил 2,58% или 1237,9т. В любом случае положительная динамика свидетельствует о планах российского лидера одержать в этом вопросе первенство, считает автор статьи. И однажды показать США, что обеспеченный золотом рубль укрепился на столько, что не позволит влиять на интересы этой великой державы. Вторым важным фактором в пользу России является размер существующего государственного долга у США. Америка явно отстаёт в этом вопросе. При добавке в виде плохого руководства и дорогом удовольствии в виде повышения процентной ставки, Америка окончательно превращается в слабую страну. На это состояние вещей смотрит Россия и весь мир. Скоро бумажные американские деньги будут стоить столько же, сколько стоит бумага, на которой они напечатаны, а экономика США, рухнет, как здание без фундамента, заключает Вуд.