СМИ о России 31 августа по 6 сентября 2015
Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 31 августа по 6 сентября 2015.
– The Wall Street Journal традиционно представила несколько тем о России. Журналист Н. Ходж рассказал читателям о происходящем на этой неделе Дальневосточном экономическом форуме, который посетил президент РФ В. Путин. Власти страны считают уникальным этот регион, поэтому инвесторам необходимо показать, всю привлекательность перспектив раскрытия его потенциала, говорилось с трибун. Помимо Китая, Россия надеется привлечь сюда инвесторов из Японии, Кореи, других восточных регионов. Журналист издания А. Остроух передал вести о том, что в финансовых ведомствах России признали, что экономика страны требует более длительного периода на восстановление. Улучшение не наступит в конце 2015-го года, как предполагалось ранее.
– Британская служба ВВС также затронула тему из выступления президента России на Восточном экономическом форуме о направлениях развития конкурентоспособности российских нефтегазовых корпораций, о том, что экономика страны приспособилась к текущим ценам на нефть и что власти Москвы планируют развивать отношения на наиболее привлекательных просторах Дальнего востока и Азии.
– Handelszeitung (Швейцария) описала своим читателям ситуацию с развитием рыбных хозяйств в России. Рост экономики страны способен возобновиться благодаря отечественному узловому хабу рыбной продукции. Упор на производство, хранение, переработку и распределение рыбы и морепродуктов можно сделать на Дальнем Востоке или территории тихоокеанского побережья. По подсчётам российской стороны, заявленным на экономическом форуме, для строительства такого центра понадобится не менее $65 млн. инвестиций. Однако данные вложения позволят усилить самостоятельность России в вопросах рыбного хозяйства.
– Le Figaro опубликовала статью журналиста М. Теобальда, ссылающегося на официальные данные из Европейской комиссии и от французских производителей, о том, что сельскохозяйственный рынок страны потерял от остановки экспорта продукции в Россию немалые средства. Франция недополучила от экспорта в РФ €50 млн., весь Европейский союз потерял около €500 млн. Вместе с тем, журналист из Die Presse Я. Цирм опубликовал интервью представителя страховой компании Coface, который заявил, что ситуация не является критичной. Господин Г. Селевич, специалист по странам Восточной Европы из Coface, считает, что европейские производители приспособились к отсутствию российского рынка сбыта, заменив его азиатским и южноафриканским.
– Financial Times писала, что благодаря запрету России на торговлю с Европой, Польша переориентирует свой экспорт яблок. Журналист газеты А. Истон описал плачевную ситуацию на рынке польских производителей яблок. С 2014-го года прибыль от сельского хозяйства по производству яблок упала вдвое, цены не выдерживают размера издержек. Польша налаживает связи с ОАЭ и Гонконгом, которые теперь являются крупными покупателями, но добиться успехов на новом рынке за такой короткий промежуток времени невозможно.
– Мексиканская газета El Universal издала статью публициста Х. Милана о том, что в настоящее время в отношениях между Россией и США наблюдается финансовая холодная война. В период снижения экономического роста Россия сумела взять на себя контроль над газовыми и нефтяными поставками в страны Европы и Азии, что стало неугодно США. Однако теперь такие низкие цены на нефть и высокий курс доллара сложно будет выдержать всем странам мира, готовится в статье.
– Турецкий информационный источник T24, в лице журналиста В. Оздана, расписал все, уже совершённые шаги президента России В. Путина, по направлению к свержению мирового господства доллара или, как минимум, ослаблению позиций доллара в мире. В материале автор упомянул первые попытки торговли между КНР и РФ за национальные валюты в 2011-м году. А также соглашение с правительством Китая об использовании рубля и юаня в объёме более $23 млрд. сроком до 2017-го года и проект закона РФ о запрете предпринимателям использовать доллар и евро в международной торговле со странами СНГ.
Такие радикальные меры прекрасно сочетаются с финансовой тенденцией по снижению валютных долларовых резервов: Россия их активно тратит и уже избавилась от 20% облигаций США, которыми владела. Китай также сокращает свои резервы, до недавнего времени хранящиеся в долларах. За последний год правительство КНР продало $500 млрд. Итак, автор считает, что Россия и Китай, имея немалый торговый оборот и занимаясь совместной поддержкой и развитием инвестиционной деятельности, активно участвуют в снижении платёжных операций и наличного обращения доллара, в снижении зависимости от доллара политики их центральных банков.
– Согласно данным информационного портала США EurasiaNet, в России до конца текущего года показатель по оттоку капитала вполне способен превысить отметку $100 млрд. В материале напомнили, что в 2014-м году этот показатель составил $153 млрд., а в 2008-м – $133 млрд., это были крупнейшие утечки активов за последние двадцать лет. В главном финансовом органе страны говорят об убыли не больше $80 млрд., что тоже немало, однако, объяснимо активными расчётами по внешним обязательствам и отсутствием договоров по новым займам. Вместе с тем, с начала 2015-го года РФ потеряла уже более $52 млрд., а до конца года компании должны рассчитаться в сумме более $65 млрд.