Семь признаков чёрного кредитного брокера

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Семь признаков чёрного кредитного брокера

28.02.2015

Довериться впервые любому профессионалу бывает сложно, потому что существует риск столкнуться с мошенничеством. Довериться непроверенному кредитному брокеру – это тоже самое, что хождение по лезвию: можно не только оступиться, но и сильно порезаться.

Те, кто хоть раз сталкивался с кредитом, знают, как много хлопот он может доставить. Начиная от бюрократических сложностей по фактическому получению денег, заканчивая рисками по возврату заёмных средств и неплатежеспособностью банка. В среднем по стране по статистике около 25-30% поданных в кредитные учреждения заявок получают положительное решение. Принято считать, что если оформлять кредит через посредника, то вероятность отказа снижается до 40-50%. Однако иногда прослойка между заёмщиками и банками, в виде кредитных брокеров, может обернуться в неприятности для законопослушных граждан, не говоря об обычном завышении цены кредита.

Ситуации, когда кредитный брокер переходит грань дозволенного законом, и становится мошенником, нередки в наши дни. Есть люди, которые стремятся делать деньги «из воздуха», не слишком афишируя свою некомпетентность. Чёрные брокеры делают рассылки через электронные письма с рекламой о быстром и доступном сервисе по оформлению любого вида кредита в любом банке. Чтобы не попасть на мошенников, попробуем разобраться, как они работают в брокерской сфере и как их обман выявить.

1. Чёрный брокер не имеет никакой оформленной учредительной документации и не акцентирует на этом факте внимание клиента. На самом деле, брокерская деятельность не требует получения лицензии или специальных разрешений, поэтому зарегистрировать посредническую фирму может любой человек, даже чёрный брокер.

2. Чёрный брокер не имеет конкретного офиса, проводит встречи с клиентами в кафе, на улице, по телефону, ссылаясь на повышенную занятость или сознательно завышая важность своих услуг, создавая мнимый ажиотаж.

3. У чёрного брокера нет агентских соглашений с банками. Можете попросить предъявить их, и если в решении данного вопроса возникнет заминка, то знайте, что доверять такому брокеру не стоит. Сюда же можно отнести брокеров, работающих с одним банковским учреждением. Возникает вопрос, почему нельзя обратиться напрямую в этот банк, возможно, его сотрудники открыли собственную фирму, которая снимает дополнительные сливки на посреднических услугах, подпитывая коррупцию. Список кредиторов, с которыми сотрудничает брокер, является индикатором реальности его действий.

4. Чёрный брокер возьмёт за свои услуги предоплату, потому что довести до окончательного результата клиента – ему не под силу. Именно на мелких суммах, даже за предварительное консультирование (от $50) и за выбор направления по кредиту (посыл туда, куда клиенту надо), чёрные брокеры зарабатывают основной доход. Их главная цель – это срубить сразу небольшую сумму, а прибыль получать путём увеличения количества «клиентов».

5. Если брокер берётся только за очень крупные суммы кредитов, то будьте внимательными, чтобы он не был чёрным брокером, который заинтересован в большой сумме вознаграждения. Чёрные брокеры, как правило, берут за свои услуги 10-20%, объясняя сумму вознаграждения гарантированным результатом. Тогда как обычные частные лица, даже действующие через организации, зарабатывают не больше 10%, а в среднем 1-5%.

6. Чёрный брокер готов оформить большую сумму кредита за короткое время, не требуя ни залога, ни поручителя. Он может обещать внести изменения в базу данных по кредитным историям. Такие обещания очень подозрительны, по сути, и не соответствуют действительности.

7. Чёрный брокер заинтересован только в своей личной выгоде и часто не задумывается о законности своих действий. Первым делом, общаясь с брокером, оценивайте его предложения на соответствие закону. Когда брокер открыто заявляет, что сделает справку о доходах, о снятии судимости или подделает копию трудовой книжки, сомнений в его мошенничестве не может быть. Глупо сознательно вовлекать себя в федеральные преступления, надеясь, что они не будут раскрыты, либо в дела, находящиеся на пределе законности.

Как бороться с чёрными брокерами.

Не ленитесь, обращайтесь в банк лично. Любой посредник – это потенциальный риск. Благо сеть Интернет сейчас перенасыщена различной информацией по предложениям и вариантам кредитования. В случае отказа удовлетворить кредитную заявку будет повод задуматься, объективно ли банк оценил потенциальные риски, связанные конкретно с вашей платежеспособность, и имеет ли смысл при этом вообще занимать деньги.

Не бойтесь отказа. Надёжность получения положительного результата по кредитной заявке зависит от многих факторов. Банки заинтересованы в выдаче денег платежеспособным клиентам. В случае если вам ответили «нет» в одном банке, это не означает окончательное «нет», возможно, другой банк согласиться на ваши финансовые обоснования, и примет в ряды заёмщиков. А когда кредитная история подпорчена, то, к сожалению, никакой, даже чёрный брокер, не даст законного пути обхода этих обстоятельств.

В любом случае взвешивайте каждое решение и принимайте ответственность лично на себя. Имейте в виду, что около 50% кредитов из тех, что получены через посредников, могли бы быть получены напрямую без проблем. А, соблюдая эти несложные советы, стать жертвой брокерских мошенников будет намного сложнее.

Выбирайте только проверенные и надежные кредитные организации