Самые громкие публикации иностранных СМИ о России с 23 по 29 марта

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Самые громкие публикации иностранных СМИ о России с 23 по 29 марта

30.03.2015

И наступают будни. Так, за прошедшую неделю темы дискуссий о России в иностранных СМИ носили всё тот же, сформировавшийся, привычный характер.

Financial Times опубликовала статью пера журналиста Кэтрин Хилле, которая подробно осветила проблемы, существующие сегодня в Карелии, северо-западном регионе России. По словам автора статьи в то время, когда на юго-западе, в Крыму, праздновали год со дня создания этого нового субъекта федерации, граждане города Сортавале бастовали против просрочки выплаты заработных плат, против безработицы и банкротства их родных предприятий.

К. Хилле считает, что Карелия является отражением других регионов, которые также имеют значительные проблемы в структуре власти, не решаемые уже длительное время. Инфляция и безработица в регионах имеет колоссальные масштабы, а вся политика страны построена на требовании увеличить объёмы добычи полезных ископаемых, выжимая из недр земли самое ценное, что ещё можно выжать, в то время как обрабатывающая отрасль сократилась на 16%. Издание опубликовало мнение экономиста Столичного карельского научного центра Академии наук, который говорил о том, что республика должна противостоять зависимости от госзаказов и добывающей промышленности на неконкурентоспособных предприятиях, коих в регионе не так уж много.

Автор статьи считает, что структурные проблемы в России застарели, не решаясь, они слишком уязвляют страну. В пример был приведён целлюлозно-бумажный комбинат города Сегежа, где работники не получают полной компенсации от инфляции, их зарплат стало не хватать для проживания. Кроме того, в регионе существует демографическая проблема, ухудшился инвестиционный климат, малый бизнес потерял заинтересованность.

– Аргентинский источник Pagina12 публиковал статью Мемпо Джиардинелли, который прожил некоторое время в Санкт-Петербурге и описал свои ощущения и впечатления об увиденном сегодня в северной столице. Автор не скрывает своего воодушевления и восхищения городом, его проспектами и площадями, местами историко-культурного значения, приводит цифры по населению и территории России, приводит интервью с обычными гражданами. Он уверен, что даже, несмотря на удорожание жизни, в России не наблюдается спешки или суеты, чувствуется, что россияне уверены в завтрашнем дне.

– Журналист Уильям Джонсон из британского агентства Reuters, написал о том, что президенты России и Китая являются вынужденными партнёрами, их союз является чистым расчётом, но при взгляде со стороны сходство между характерами и убеждениями политиков придаёт дополнительную привлекательность их дружбе. Автор полагает, что эти фигуры зависят друг от друга в финансовых, нефтяных и оборонных вопросах, в том числе объединении против США, поэтому они заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве.

– Информационное агентство Bloomberg внесло публикацию о том, что Россию, с её резервами валюты, кадров, финансов, сильно недооценивают. Ведь не прошло трёх месяцев с начала года, март ещё едва ли закончился, а экономика страны приспособилась к курсу рубля, к реалиям по стоимости нефти, и даже успела укрепить свои позиции, не обращая внимание на санкции.

– Еженедельная немецкая газета Die Zeit, снова обращает внимание общественности на то, что товарооборот России и Германии катится в минусы. Без особых выводов издание приводит статистику о том, что с начала января экспорт снизился слишком резко, на сумму близкую к 35% от показателей, полученных в прошлом году. Как сказано в статье, такое снижение стало неожиданным для экспертов, предсказывающих ранее падение оборотов между партнёрами не более чем на 15%. Кроме того, сокращение торговли стало максимальным с конца 2009-го года, когда разворачивался мировой финансовый кризис. До €2,5 млрд. сократился импорт из РФ, якобы из-за снижения покупательской способности населения РФ.

– Публицист Ван Хайюнь из китайской газеты Хуаньцю шибао, который является старшим советником Китайского института международных стратегических исследований, написал приличное эссе на тему того, что США ведут психологическое наступление на Россию, зачастую преувеличивая процессы, происходящие в ней. Так, автор считает, что заявления американских СМИ о развале российской экономики и бесперспективности социальной и финансовой жизни страны не соответствуют действительности, а являются желаемым результатом намерений и действий правительства США.

Психологическая война, направленная против россиян, выстраивается изнутри. Американцам пытаются привить понимание того, что Россия для Америки злейший враг, что беспорядки и отток капитала, инфляция, безработица и прочие неприятности являются решённым для России исходом. Раздуваются слухи о слабости президента В. Путина, который в начале месяца ненадолго потерялся из поля зрения общественно-политической жизни. США хватаются за любую соломинку в этой информационной атаке. Однако, как пишет В. Хайюнь, американцы упустили из виду тот факт, что русский народ слишком выносливый, сплочённый, а страна в целом может быть самодостаточной. США проявляет самоуверенность, полагая, что Россия погибнет в расставленных ею ловушках.

The Guardian, в лице журналиста Алана Юхаса, написала, в качестве новостной тематики, о том, российский и американский космонавты, астронавты отправились в космос, где проведут вместе целый год и несмотря на политическое противостояние, это событие способно привести к оттепели между США и Россией. Время покажет.