Расторжение договора по кредитной карте

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Расторжение договора по кредитной карте

25.01.2014

Некоторые держатели кредитных карт, не желающие использовать их, поступают очень просто — выбрасывают свои кредитки или уничтожают их. Они считают это достаточной и исчерпывающей мерой для того, чтобы карта прекратила свое действие.

Однако, это распространенное заблуждение. Не стоит забывать, что кредитная карта — это всего лишь тонкий кусок пластика, а отношения ее держателя и банка скрепляются кредитным договором, который невозможно аннулировать одним лишь уничтожением карты. Открытый на держателя карты банковский счет так и будет оставаться открытым. А это означает, что остаются в силе все требования, касающиеся расходов на обслуживание данного счета.

Так что вполне вероятно, что держатель кредитки, уже забывший о ее существовании, однажды будет уведомлен о приличной задолженности по этой карте. Это может произойти потому, что обычно кредитный договор по карте содержит пункты об обслуживании карты, оплате дополнительных услуг (мобильного банкинга и т.п.). Когда клиент пользуется картой, он может и не обращать внимания на небольшие списания с его счета, тем более, что они происходят автоматически. Но если долго не пользоваться картой, то задолженность может оказаться весьма приличной.

Со стороны банков внятных предупреждений о закрытии карточных счетов ожидать не стоит — финансисты всегда заинтересованы в сотрудничестве с клиентами, поэтому страдают «забывчивостью» (тем более, что ситуация в целом для них выгодная). Поэтому клиенты должны сами заботиться о расторжении договоров по кредиткам.

Что нужно делать для расторжения кредитного договора? Что для этого понадобится?

1. Наличие кредитной карты обязательно, без нее будет сложно расторгнуть договор. Поэтому никогда не уничтожайте банковские карты самостоятельно.

2. Следует заранее осведомиться обо всех платных услугах по кредитке. Это необходимо сделать для того, чтобы их отключили по вашему заявлению.

3. Уточните, нет ли у вас задолженности по карте. Если есть, то полностью погасите ее.

4. Потребуется написать заявление об отказе от карты по форме банка. Не забудьте взять в банке копию данного заявления с пометкой с указанием даты о том, что оно было принято.

5. Поскольку кредитный счет в большинстве случаев закрывается не сразу, то спросите в банке, какое максимальное время отводится на данную процедуру. По истечении данного срока позвоните в банк и поинтересуйтесь судьбой договора.

6. Кредитная карта должна быть уничтожена сотрудником карты на ваших глазах. Но даже это действие не является свидетельством расторжения договора по карте. Полностью можно быть уверенным только тогда, когда вы получите на руки свидетельство (справку) о расторжении кредитного договора.