Пять продуктов, которые нужно купить впрок на 2015 год
С наступлением 2015 года нас ждет новый виток инфляции. Вступают в силу новые, не упрощающие нам жизнь законы, но самое главное - истекают сроки действия договоров ритейлеров с поставщиками, заключенных по ценам первой половины 2014 года - доллар 35 рублей, евро - 45. Разумеется, дорожать будет все, но некоторые продукты имеет смысл запасать - те, что могут храниться год и более, а также те, заметное повышение цен на которые гарантировано.
1. Сигареты. Первыми изменения правил игры почувствуют курильщики. С Нового года начинают действовать новые акцизы, которые на 30% выше старых. В итоге разнообразные налоги и отчисления составят больше половины стоимости одной сигареты. Это означает в оптимистичном прогнозе плюс восемь - десять рублей к каждой пачке, а в реалистичном - около двадцати. Стоимость пачки сигарет среднего качества приблизится к ста рублям, а самые дешевые не будут стоить дешевле "полтинника". Если вы курите, обязательно нужно сделать запасы.
2. Кофе и чай. "Колониальный товар" жестко привязан к цене доллара и евро с одной стороны и к договорам с поставщиками - с другой. До сей поры мы наблюдали лишь незначительный рост цен, вызванный общим стрессом ритейла. После зимних праздников мы можем уже не узнать этот рынок: сроки прежних договоров истекут, и рост цен составит 20 - 30%, очень вероятен уход некрупных игроков, специализирующихся на продукции премиум-класса. Если вы покупаете свой любимый сорт чая именно у такого продавца - бегом к нему, пока он жив! Заодно заметим, что лучше хранится выдержанный ферментированный чай в прессованных плитках, такой, как пуэр: ему, как вину, возраст идет на пользу. Что касается кофе, он успешнее выдерживает испытание временем, если он не обжарен, лежит в зернах, расфасованный в вакуумную упаковку - такой способен протянуть 5 - 7 лет без ущерба для своих качеств!
3. Спиртное. Алкоголь в России дорожает уже с последнего квартала 2014 года. За квартал прибавка цен на импортные напитки составила 20-30%, на отечественные - 10-20%, поэтому постновогодние изменения будут не так заметны. После праздников продавцы прогнозируют прибавку в размере еще 10% как на отечественные наименования, так и импортные.
4. Овощи. Наши родители в СССР приобрели привычку делать запасы консервов и овощей на зиму. В последние годы эти голодные привычки подзабылись, но, похоже, приходит время вспомнить о них. Во-первых, слухи об успехах импортозамещения оказались сильно преувеличены: большинство регионов России не в состоянии обеспечить себя даже овощами, не говоря о фруктах. Так что цены будут расти, а ассортимент - сокращаться. Во-вторых, те импортные овощи, которые все же будут попадать на наш рынок, будут прибывать по новым долларовым ценам, а доллар в настоящее время демонстрирует рекордные темпы роста, которые вряд ли снизятся в начале 2015 года. Развивать подсобное хозяйство в преддверии зимы поздно, но запасти картошку для холодного подвала вы еще можете.
5. Оливковое масло. Полезный и вкусный продукт, к которому россияне привыкли совсем недавно, может исчезнуть из-за падения спроса. Да, чай и кофе - припасы куда более популярные, но обратим внимание потребителя и на эти строгие темные бутылочки, которые занимают все меньше места на полках супермаркетов. Фитостеролы, полифенолы и олеокантал, содержащиеся в оливковом масле, защищают от проблем с сердечно-сосудистой системой. Если ежедневно добавлять это масло вместо майонеза в любые горячие блюда и салаты, риск умереть от коронарной недостаточности существенно снизится. Оставьте себе пару бутылок, они определенно скрасят вам ожидание улучшения экономических условий!