Публикаций иностранных СМИ о России за с 27 июля по 2 августа 2015

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Публикаций иностранных СМИ о России за с 27 июля по 2 августа 2015

03.08.2015

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 27 июля по 2 августа 2015.

– Журналисты немецкой газеты Die Welt на прошедшей неделе подсчитывали доходность золотовалютных резервов России. Как указано в статье, в связи со снижением мировой стоимости золота, российская казна потеряла, по меньшей мере, $115 млрд. Закупив в прошлом месяце около 24 тонн золота, Россия стала обладательницей 1275 тонн драгоценного металла. Однако такое богатство отбросило её на уровень 2011-го года, сократив финансовые госрезервы на 5%. Смеем заметить, что авторы забывают о том, что падение не может быть вечным, а стратегия закупки драгоценного металла может в будущем обернуться прибылью.

The Financial Times опубликовала статью журналиста К. Уивер о том, как российские бизнесмены и обычные граждане ожидают решений от Центрального банка России в отношении уровня ключевой процентной ставки, действующей в стране. Не секрет, что высокий уровень ставки создаёт преграды для роста экономики. Снижение инфляционных ожиданий и стабилизация курса национальной валюты может привести к сокращению процентной ставки на 0,5%, считают аналитики агентства Блумбург, пишет Financial Times. В материале говорится, что действующий сегодня двузначный процент на заёмные средства для коммерческих российских банков, которые они получают от Центробанка, является слишком массивной нагрузкой, превышающей в 3-4 раза аналогичную нагрузку в конкурирующих странах.

– Кроме того, из материала газеты Financial Times по статье обозревателей Д. Шепарда и А. Равалы читатели узнали о том, что в течение прошедших месяцев (июнь-июль) российско-американские отношения по поставкам российской нефти выросли до максимальной отметки за последние 3 года. Геополитические баталии не мешают извлекать выгоду из отношений с РФ предприятиям США, расположенным на мексиканском побережье, слишком уж заманчивая сейчас цена на российскую нефть, говорится в статье.

Bloomberg опубликовал заметку штатного журналиста Л. Бершидского о том, что российский Газпром, энергетический гигант, на который правительство РФ возлагает большие надежды, находится не в самой лучшей своей форме и имеет стратегические проблемы. За последний год корпорация принесла стране около 9% совокупного дохода, ей приходится выживать в борьбе с Еврокомиссией по вопросам стоимости экспортируемого в Европу газа, она не может в ближайшее время рассчитывать на новые прибыльные проекты, говорится в статье.

– Американское издание EurasiaNet посмело предположить, что Россия делает всё для банкротства Газпрома. Это видно по тому, какие расходы понесёт корпорация на строительстве нового газопровода. За последние годы рыночная стоимость корпорации сократилась с $360 млрд. до $51 млрд., спустившись с 3 на 170 место в списке самых крупных мировых компаний. Капитализация Газпрома продолжает падать, говорится в материале.

– Немецкая газета Handelsblatt опубликовала несколько статей о России и её экономическом положении.

Во-первых, интервью главы Восточного комитета национальной экономики Э. Кордеса, возглавляющего комитет вот уже как пять последних лет. Автор материала Д. Хайде передала читателям мнение чиновника о том, что санкции западных стран против России действуют как «решето», просачиваясь сквозь поддержку России со стороны КНР, Индии, Кореи, а также стран Латинской Америки. Германия не заинтересована в развитии отношений Китая и РФ, страдают мелкие промышленники и торговцы страны, поэтому необходимо немедленно искать альтернативы гармоничного выхода из сложившейся ситуации. Европейский союз, как и РФ не заинтересован развивать противостояние, завил мистер Кордес.

Во-вторых, коллектив журналистов издания проработал материал о том, какой ущерб продолжает приносить немецким предприятиям политическое противостояние Запада в отношении России. Дело в том, что положительных сдвигов и итогов политические решения Западных стран не приносят простым предпринимателям, имеющим бизнес в РФ. Пример тому служит компания Opel, полностью вышедшая с российского рынка. Общий объём немецкого экспорта в РФ на сегодня составляет 2% всего экспорта из Германии. В тоже время глава Комитета иностранных дел Европейского парламента Э. Брок, считает, что альтернативы экономическим санкциям нет. А Ш. Вайль, являющийся премьером Нижней Саксонии, считает, что необходимо вернуться к разговору о плодотворных взаимоотношениях с Россией, потому что санкции не являются самоцелью.

В-третьих, газета Handelsblatt напечатала материал с заголовком о том, что банки России в поисках поддержки КНР, они готовы идти в ногу с «китайским драконом». Сегодня, месяц спустя, после того, как западные политики продлили действие санкций в отношении РФ, крупнейшие российские банки испытывают сложности с привлечением финансов и операциями с ценными бумагами. В этой обстановке национальная валюта Китая даёт основания предполагать надёжность и защищённость его банковской системы, поэтому банкиры России надеются расширить доступ к китайскому рынку капиталов, кроме того есть предпосылки увеличения роли Китая, как инвестора России. Но в тоже время, редакция газеты считает, что Россию ждут тяжёлые дни. Время покажет.