Публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 25-го по 31-е июля 2016
Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 25-го по 31-е июля 2016.
– Немецкое издание Handelsblatt на прошедшей неделе представило статью с аналитикой сырьевых рынков и, в частности, рассказало о состоянии дел на рынке золота.
Россия в данном контексте фигурировала в качестве «фаната» золотовалютных резервов, увеличившего в июне свои запасы этого драгоценного ресурса на 19 тонн. Однако, по мнению аналитиков компании GFMS, во втором полугодии 2016-го года цены на золото будут расти, поэтому уже в сентябре основные инвесторы вынуждены будут приостановить покупку драгоценного металла из-за сезонных, ставших уже привычными, колебаний на рынке золота.
С другой стороны, данное время можно будет назвать подходящим для того, чтобы получать курсовой доход от золота. И многие эксперты считают, что Россию, которая уже владеет 1500 тоннами золота, ожидает значительная прибыль на данном рынке. В том числе, в статье затронули тему Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, к которым всё же допустили российских атлетов, после долгих апелляционных заседаний и подозрений на приём допинга. Хоть ценность золотых медалей по их весу несравнима с ценой аналогичного объёма чистого золота, но для российской олимпийской сборной она будет иметь огромное значение.
– Bloomberg сообщила о том, что бельгийская клиринг-компания Euroclear Bank SA, которая проводит расчёты на рынке еврооблигаций, начала обслуживать российские 10-тилетние евробонды, размещённые два месяца назад.
При этом рынок сразу отреагировал падением доходности российских евробондов, что является хорошей новостью для России, указано в материале. И в целом ситуация даст России возможность поразмыслить над новыми привлечениями зарубежных денег. Однако, рост выпусков бондов до $3 млрд., являющихся допустимой суммой для РФ по действующим бюджетным правилам, не сможет удовлетворить дефицит российского бюджета, поэтому Москва вряд ли будет, часто применять его в качестве основных источников финансирования, резюмировано в статье.
- Традиционно газета The Financial Times за неделю сделала несколько публикаций о России. Во-первых, политике воздержанности и экономии в стране. Во-вторых, о польском антимонопольном комитете UOKiK, который может оказать влияние на реализацию Газпромом газопровода Северный поток-2.
1. Журналист Р.Шарма написал о том, что В.Путин не стал применять классическую экономическую модель выхода их кризиса, начавшегося в России в 2014-м году. Он не стал финансировать слабые места экономики за счёт государственных резервов, чтобы облегчить ситуацию. Основной призыв главы государства всем своим министерствам и ведомствам, а также простым гражданам, звучал, как необходимость затянуть пояса, и обратиться к жёсткой экономии, чтобы в таких условиях можно было посмотреть на свой потенциал и запас ресурсов. Более того, Путин, тем самым, допустил падение курса рубля, что повлекло за собой рост инфляции. Однако, это оказалось мудрым решением, считает автор статьи. Даже, несмотря на то, что инвестирование – это живительный процесс для развивающейся экономики, президент России слабо его использует в государственной сфере, пишет Шарма.
2. Журналиста Г.Фой и Д.Фарчи писали о том, что владея контролем над некоторым объёмом акций компаний, имеющих отношение к строительству Северного потока-2, в польском регулятора UOKiK на прошедшей неделе говорили о его способности придержать реализацию проекта. Дело в том, что для продажи акций некоторых компаний необходимо провести ряд согласований с Польшей. Так частные активы компаний Shell, Wintershall, Engie, OMV и EON размещённое в Польше могут быть реализованы только после получения разрешения. Тем не менее, какое бы влияние ни оказывал UOKiK на реализацию акций, график строительства это не изменит, заявили в Газпроме. От комментариев прессе UOKiK отказался по причине того, что дело ещё находится в процессе рассмотрения. А продажа акций без разрешения польского регулятора действительно повлекла бы необходимость выплат штрафных санкций существенных размеров в пользу Польши, говорится в статье.
– Датская ежедневная газета Politiken по поводу Северного потока-2 писала о том, что согласно предварительным сведениям радикальное и социал-демократическое крыло Дании могут сказать «нет» данному проекту, как не имеющему достаточного экономического и политического обоснования. Тогда как Датская народная партия поддержит его. Это обстоятельство журналист Politiken Х.Кауфхольц описал в качестве сигнала о наличии глубоких противоречий в Европейском союзе по вопросу газопровода.
– Норвежская NRK, в лице Т.Абельсен и С.Таллаксрюд, писала о том, как важно участие норвежского гражданина Атле Берге, ставшего по приказу ФСБ России персоной «нон грата» по статье шпионаж на ближайшие 10 лет, в процессе сотрудничества и инвестирования средств в мурманскую компанию «Олен бетон», являющуюся дочерним предприятием норвежской Olen Betong AS в России.
На прошедшей неделе мистер Берге написал уже не одно письмо президенту России с разъяснением того, что он не шпион и что решение о запрете на его въезд в Россию является ошибочным. Кроме этого, если пересмотра дела Берге не будет, то это может отпугнуть других инвесторов и создать напряжённость в данном бизнесе или в целом в вопросах ведения бизнеса иностранцами в России, пишет NRK. Сам Берге настроен оптимистично и утверждает, что уже получил личный ответ от Путина, что можно рассматривать, как позитивный сигнал на благополучное рассмотрение апелляции. Но МИД Норвегии пока никаких дополнительных указаний и разъяснений по этому поводу не получал, сообщает NRK.