Публикации иностранных СМИ о России за неделю с 7 по 13 марта 2016

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Публикации иностранных СМИ о России за неделю с 7 по 13 марта 2016

13.03.2016

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 7 по 13 марта 2016.

– Немецкое издание Deutsche Welle опубликовало аналитическую статью по вопросу банковских вкладов в России. В материале указано, что в последние несколько лет банковская система страны не может обеспечить своим гражданам ни приумножение, ни сохранение стоимости доверяемых ей денег. Благосостояние россиян стремительно уменьшается, и банковские инструменты уже не способны дать тот инвестиционный эффект, который является необходимым условием для любого бизнеса, говорится в данном материале. Более того, хранить деньги в банке становится всё более рискованным делом.

Речь идёт о том, что инфляция растёт значительно быстрее, чем происходит рост ставок по вкладам в российских банках. Уже сейчас имея среднюю годовую ставку по депозитам в размере 10%, банки не способны перекрыть инфляцию, составляющую в прошлом году в среднем 12,9%. Однако, как утверждают некоторые эксперты, в России такое положение вещей с процентами по вкладам прослеживалось практически всегда, поэтому для бывалых вкладчиков данное состояние вещей должно быть привычным.

В любом случае, следствием указанных процессов является то, что кредитный рынок сокращается, а объём вкладов растёт. Так, за 2014-й год количество депозитов сократилось на 4% притом, что в 2015-м году рост объёмов денег внесённых на вкладные счета составил 17%. Это говорит о том, что в кризис население меньше тратит, быстрее избавляется от долгов и старается больше средств отложить, экономя на многих вещах. С валютными вкладами дело обстоит аналогичным образом. Население страны переориентировало свои взгляды на валютные депозиты, увеличив их долю на 44% за предыдущий год, говорится в статье.

– Газета Neue Zurcher Zeitung (Швейцария) опубликовала статью журналиста Дж. Хоспа с размышлениями о том, какие перемены в газовой отрасли сулит начало торговли сжиженный газом из США. Танкер Asia Vision, направившийся на прошлой неделе к берегам Бразилии с побережья штата Луизины, может дать толчок началу новой эры в газовой сфере. При этом, составив конкуренцию российскому газовому гиганту, компании Газпром, который без боя не отдаст свою долю на европейском рынке.

Однако, как считает эксперт Дж. Хендерсон из Оксфордского университета, Россия, как и Саудовская Аравия, смогла бы демпинговать ценами на газ, поскольку имеет переизбыток производственных мощностей и привязывает свои цены к стоимости нефти, которая в последнее время снизилась. В этом случае импорт сжиженного газа для Европы станет менее привлекательным, поскольку не имеет достаточного развитого трубопровода для него. Если же цена на нефть вырастет, то, в таком случае, России будет нецелесообразно вести ценовую войну по газу. Газпром вынужден будет выходить на другие рынки, чтобы увеличить объёмы реализации и достичь предельного уровня цен, наименее выгодного для американских производителей.

– Польская газета Biznes Alert опубликовала статью журналиста В. Якубика по теме деятельности российского Газпрома, которая является второстепенной, но привлекла внимание общественности. В данной статье речь шла об изучении Газпромом общественного мнения в Польше.

Заказав маркетинговые услуги в местной Media Metropolis, Газпром проводит информационную политику, внедряя в массы свои интересы, а также рассылая журналистам и предпринимателям информационные письма. Кроме этого, Media Metropolis стала выяснять мнение поляков по важнейшим вопросам в газовой отрасли, в частности об Энергетическом союзе, который может угрожать интересам России в Европе, роле Европейской Комиссии в этих делах и уровне лояльности к Газпрому. Возможно, имеет смысл заинтересоваться национальным спецслужбам деятельностью Media Metropolis для Газпрома, резюмирует автор статьи.

– Финансовая газета Financial Times попыталась уличить президента России в том, что он усиливает новую олигархию в стране. В данной статье речь шла о слухах, о якобы имеющем место одобрении Путиным участия его союзника и давнего друга А. Ротенберга в приватизации компании «Аэрофлот» и в усилении его влияния на авиаперевозки в стране. По словам журналистов, мистер Ротенберг изъявил желание купить 25% акций стоимостью 69 млрд. рублей, тогда как его представитель утверждает прямо противоположное и заявляет, что покупка пакета акций не планируется.

Другой темой о России в данной газете стало заявление о том, что рейтинговое агентство Moody's намерено отозвать своё дочернее предприятие «Мудис Интерфакс», присваивающее рейтинги по национальной шкале. При этом в статье говорится, что от этого действия финансовые рынки России получат ещё большую изоляцию. Однако такая необходимость будет вызвана новым российским законодательством, которое предполагается внедрить с 2017-го года, и финансовыми санкциями от западных политиков, продолжающими своё действие.

Согласно изменениям к закону, дочерние рейтинговые компании, работающие в РФ, не смогут отзывать свои рейтинги, в том числе под давлением международных политических сил, и будут просить одобрения их у Центрального банка. В связи с чем, многие агентства, вероятно, вовсе откажутся анализировать российских эмитентов, оставив это поле деятельности для собственного, российского Аналитического кредитного рейтингового агентства, созданного вслед за изменениями закона.