Публикации иностранных СМИ о России за неделю с 6 по 12 апреля 2015

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Публикации иностранных СМИ о России за неделю с 6 по 12 апреля 2015

13.04.2015

Главными темами, которые освещались на прошедшей неделе, стали ситуация вокруг триумфального укрепления рубля и некоторая аналитика по Крыму.

– Немецкая Die Welt писала о том, что «ренессанс рубля» удивил многих экспертов, став неожиданным для западного мира. Триумфальное восстановление позиций стоимости рубля, причём довольно быстрое, напоминает русскую игрушку неваляшка: с какой стороны её не наклони, она возвращается в прежнее, устойчивое положение. Давление санкций заметно ослабилось, власти Москвы стабилизировали валютные резервы страны. Сегодня ни одна другая валюта мира не находится в более выгодном положении, чем российский рубль, считает автор статьи. А президент России В. Путин доказывает свою выдержку и стремление к успеху, не смотря ни на что.

– Американский журнал Forbes опубликовал статью журналиста Каннет Рапозы, которая сообщила читателям, что российская валюта поднялась с последних строчек в рейтинге валют развивающихся рынков, но инвесторы из России не спешат вкладывать свои активы в зарубежные проекты, предпочитая наблюдать за развитием событий. Автор считает, что глава Центробанка России Э. Набиуллина является героиней, спасшей ситуацию с рублём. А второй выгодный для России сегодня момент состоит в том, что благодаря подешевевшим активам, часть долгосрочных строительных объектов выкупают зарубежные инвесторы, пишет Рапоза.

– Австрийское издание Die Presse пишет, что за последнее время рубль показал свою минимальную зависимость от экспортных цен на нефтепродукты, чего никак не ожидали западные политики и экономисты. А после стремительного падения, такой же стремительный подъём рубля стал показательным. Так что все вместе взятые санкции не влияют на экономику России, даже иностранные инвесторы стали покупать больше ценных бумаг российских предприятий. К следующему году по некоторым прогнозам инвестиционные потоки и торговля в России ещё более усилятся, заключается в статье.

– Газета Frankfurter Allgemeine (Германия) напечатала статью публициста Беньямина Трибе, который выражает опасения по поводу российской экономики, разъясняя, что слово кризис на греческом языке означает, в том числе, время для принятия решения, переломный момент. Если в этот момент ситуация не налаживается, то наступает упадок, практически катастрофа. Не логично думать, что бывает затянувшийся кризис, считает автор статьи. В России наступает период заморозков, изоляции и отчуждения, условия, при которых невозможно развитие сильной экономики, заявляет Трибе.

– Газета Der Standard (Австрия) опубликовала статью журналиста Андреаса Сатора, похожую на расследование событий, происходящих накануне мартовского присоединения Крыма к России в прошлом году. В Корнелльском университете (Итака, Нью-Йорк) две студентки задались вопросом, была ли утечка инсайдерской информации, поскольку в то время на московской бирже своевременно был продан весомый пакет акций предприятий с полуострова. По их мнению, эта игра на бирже была на руку некоторым силам. Однако, экономисты, комментируя данное студенческое исследование, полагают, что ситуация с захватом власти тогда читалась и не находилась в секрете, более интересным, по словам автора статьи, является вопрос, почему индекс Московской валютной биржи упал на 11% лишь в понедельник, не отреагировав на нарастающее напряжение ещё в пятницу.

– Французская The Guardian опубликовала обзор Шона Уокера о том, как после присоединения Крыма к России, на полуострове образовалась монополия на денежные безналичные перечисления и наличный расчёт. После вытеснения из Крыма таких платёжных систем как Visa и MasterCard, граждане получили выбор, либо рассчитываться наличными, либо открывать и пользоваться счетами ПРО100. Это был пробный проект, который позволил приспособиться финансовой системе к жизни без международных платёжных систем. Автор полагает, что аналогичная денежная монополия ждёт всю Россию, если произойдёт ужесточение санкций западных стран. До сих пор не ясно, в чьей собственности находится платёжная система ПРО100, размещённая в Крыму.

– Турецкая газета Bugun напечатала статью публициста Гёкхана Баджика, рассказавшего общественности о том, что все проблемы экономики России, вместе взятые, не изменят сейчас отношения россиян к Крыму. Россияне готовы пережить крупнейшее в современной истории обесценивание валюты, все сложности в финансовой и банковской сфере. Об этом свидетельствует рейтинг доверия мистеру Путину. 80% населения продолжают поддерживать политику президента. Аннексия Крыма рассматривается многими простыми обывателями в качестве стратегического, победоносного шага в пользу отечества, более важного, чем даже экономика всей страны. Г. Баджик приводит в пример исторические события после окончания холодной войны, когда россияне с завистью смотрели, как мировое лидерство переходит в руки США. Прибалтика, Польша, другие отвернувшиеся от единения с Россией страны, повергли в панику Россию, теряющую власть и влияние. Теперь, годы спустя россияне воспринимают как врага всех, кто не сними, считает автор, а интервенция со стороны любых иностранцев воспринимается больнее, чем коррупция в родных стенах. Крымом не поступятся ещё и потому, что тогда будет поставлен вопрос в отношении Молдовы и Грузии, указано в завершении в статье.