Публикации иностранных СМИ о России за неделю с 4-го по 10-е июля 2016
Иносми о России за неделю с 4-го по 10-е июля 2016.
– В Bloomberg журналисты А.Андрианова и А. Тартар провели расследование по вопросу о том, какие же проблемы предстоит решить Центральному банку России, чтобы поддержать общее благоприятное настроение в отношении политики правительства и рейтинг Президента В.Путина перед парламентскими выборами, которые пройдут в России в сентябре.
Основная проблема, с которой борется Центробанк сегодня, и является важным аргументом в пользу правящей партии, – это уровень инфляции. Поэтому ужесточение банковской политики, и к этому мнению склонны более двух трети опрошенных Bloomberg экспертов, непременно продолжится, как наиболее разумное решение, но ключевая ставка пока сохраниться на прежнем уровне, указанно в статье агентства. При этом ставки по форвардным контрактам в рублях снизятся на 59 базисных пункта в течение трёх следующих месяцев, прогнозируют трейдеры.
– Британское агентство Reuters опубликовало прогноз по состоянию выполнения проекта бюджета России в 2017-2019-х годах.
Аналитики агентства уже не сомневаются в том, что резервный фонд России истощится полностью уже в следующем году, а потом, за три следующих года в Фонде НБ останется 2,79 трлн. рублей. При этом в агентстве считают, что в России в ближайшей перспективе в пять раз увеличится фонд внутреннего заимствования, что позволит гармонично выполнять бюджетные обязательства, а дефицит бюджета будет постепенно сокращаться, говорится в статье.
– Финансовая газета Financial Times опубликовала июньскую статистику по участию на фондовом рынке российских компаний.
Дело в том, что за прошлый месяц на международные фондовые рынки было выпущено около $2 млрд. российских евробондов, а в ближайшее время готовится к выпуску новый пакет долговых обязательств. Журналисты издания М.Седдон и Дж.Фарчи пояснили, что такая активность свидетельствует в пользу улучшения конъюнктуры рынка в России. Уже стали заметны такие компании, как НЛМК, Производители стали «Евраз», а также судоходная «Совкомфлот», но их сделки выглядели немного дорогостоящими, говорится в статье.
– К концу недели Financial Times опубликовала ещё одну громкую тему о России.
Речь шла о письме главы Минэкономики А.Улюкаева правлению в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) по вопросу обжалования распоряжения о запрете выдачи кредитов России. Автор материала Н.Бакли сообщил, что причиной появления данного требования могло стать нестабильное отношение стран ЕС к продлению или снятию западных санкций. Также в банке ЕБРР, который имеет в своём составе акционеров из разных стран мира, применили неверную процедуру принятия данного решения, что было сравнимо с приостановлением или запретом на осуществление финансовой деятельности Россией, и является недопустимым по международному праву.
– American Thinker писала о российско-саудовской нефтяной войне.
Материал строился на официальном сообщении из таможенных учреждений о том, что Россия обогнала Саудовскую Аравию по объему поставок нефти в Китай, являясь три последних месяца лидером в данном вопросе. Это стало возможно благодаря тому, что правительство КНР выдаёт своим мелким предпринимателям и заводам, перерабатывающим нефть, больше лицензий и квот на импорт сырой нефти из России. Именно поэтому поставки нефти из России стали превышать объемы поставок главных и долгосрочных контрактов с Ираком и Саудовской Аравией. Увидев такую статистику, компания Saudi Arabian Oil Co., стремясь восстановить влияние на азиатском рынке и составляя прямую конкуренцию России, понизила на 40 центов стоимость нефти Arab Light. Однако это не предел взаимных ответных шагов и противодействия, говорится в статье.
– Русская служба BBC в Великобритании сообщила о результатах экспертного исследования вопроса влияния на Россию выхода Великобритании из ЕС.
В ходе научного исследования выяснили, что основные риски для России лежат в сфере деловых услуг и страхования, транспорта и телекоммуникаций, составляющих 5,8% всего внешнего оборота услуг России. При этом российско-британский товарооборот, составляющий для России около 2% всего экспорта, куда входят в основном поставки топлива, пострадать не должен. В Sberbank CIB считают, что экономика в РФ за последние годы приобрела большую устойчивость к внешним потрясениям, поэтому шока для неё произойти не должно. Единственное остаётся негативный прогноз общего снижения цен на нефть и падение курса рубля, ускорение инфляции и дефицит бюджета, которые могут последовать за выходом. К тому же важным будет вопрос дальнейшей политики между странами, результаты выборов в Германии и Франции в 2017-м, которые учесть или спрогнозировать сегодня невозможно, и благодаря чему существует неопределённость, в том числе, на рынке ценных бумаг. Также речь идёт о возможном сокращении резервов Центрального банка, хранящихся в иностранной валюте (евро и фунтах стерлингов), при снижении её курсов, считают аналитики.
– Торговый представитель РФ в Чехии господин С.Ступарь, рассказал источнику e15.cz о преимуществах для иностранцев, которые решат открыть бизнес в России.
Стремление привлечь инвесторов к развитию промышленности в РФ стало одним из приоритетных направлений развития экономической политики, говорится в статье. Сложности остаются, но основные вопросы, связанные с поощрением иностранных инвестиций в Россию уже нашли своё отражение на законодательном уровне. Так, преимущества состоят в том, что зарубежные предприятия, которые откроют завод по производству продуктов питания или переработке сельхозпродукции на территории РФ, а также подпишут специальный контракт, получат государственную защиту от изменений порядка налогообложения или условий ведения бизнеса сроком на 10 лет. Эти новые экономические инструменты исключат часть сложностей, связанных с тендерами и госзаказами для иностранцев, а также позволят развить самодостаточность России и устойчивость к внешним факторам, заявил собеседник.