Публикации иностранных СМИ о России за неделю с 25 по 31 мая 2015

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Публикации иностранных СМИ о России за неделю с 25 по 31 мая 2015

02.06.2015

Завершение мая ознаменовалось следующим основным громким событием, произошедшем на неделе. Неподтверждённые доказательствами слухи о том, что в футбольной организации ФИФА коррумпированные менеджеры, а решения принимаются с подкупной предвзятостью, переросли в целый скандал.

С необъяснимой точностью скандал совпал с необходимостью назначения нового руководства организации. К России это событие имело прямое отношение, потому что некоторые специалисты заподозрили в неправомерных действиях сторонников РФ, и противники решили отменить назначенный в Москве мировой чемпионат по футболу, чтобы очередной раз унизить Россию, желающую принимать у себя всю мировую футбольную общественность в 2018-м году.

Вместе с этим, многие уже забыли о скромном втором месте России на музыкальном конкурсе Евровидение, который также является показательным в отношении иностранцев к России, когда неделей ранее не доставшаяся победа вызвала массу противоречивых эмоций иностранных СМИ. В-третьих, на этой неделе разговоры снова велись вокруг санкций против РФ, о санкционных списках и их влиянии на государственные экономики. Итак, рассмотрим подробнее.

– После того, как в пятницу закончились интриги, и господин Блаттер был в пятый раз подтверждён в должности президента ФИФА, издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten опубликовало заметку о том, что Россия, заступившаяся за главу футбольной организации, будет отблагодарена инвестиционными вливаниями в страну размером $185 млн. Данные средства будут направлены из фонда ФИФА на начало организации в Москве мирового чемпионата. После своего переизбрания, Блаттер заявил, что оснований для пересмотра решения о проведении ФИФА-2018 в Москве нет, а издание напомнило, что эта организация, является одной из немногих организаций, которые финансово и политически независимы от США, поэтому сопоставить данным свершившимся фактам в пользу России несогласным американским властям будет нечего.

– Журнал New Yorker в связи со скандалом вокруг ФИФА напечатал заметку с сатирической статьёй, вариацией на тему того, как американский сенатор Дж. Маккейн теперь кусает локти из-за провала попытки внедрить, таким образом, очередные санкции против России. Всю свою силу политик направит теперь на борьбу с ФИФА, даже вооружённую мощь страны, и не успокоится пока не изведёт виновных.

– В европейскую прессу попали слухи о существовании в кругах российской власти списков международных общественных деятелей, на которых наложен запрет на въезд и сотрудничество с Россией. Официальная Москва данные сведения не подтвердила, но французская газета Liberation на своих страницах успела осудить действия российских политиков, как несоответствующие международным нормам и принципу открытости.

– Радио Болгарии транслировало события, происходящие во время проходящего в Москве русско-болгарского экономического форума. «Предприниматели двух сторон сходятся во мнении о важности сотрудничества, взаимопонимания и поддержки». Приехавший в столицу России министр экономики Болгарии выразил надежду на положительную динамику в отношениях и углубление эффективного взаимодействия с Россией.

– Газета Forbes опубликовала статью журналиста М. Адоманиса, который вещал читателям о том, что Россия сумела предотвратить тенденцию сокращения своих золотовалютных резервов. О том, что резервы иссякают, автор писал, в частности, месяц назад. Однако из последних данных Центробанка можно сделать выводы даже о некотором увеличении российских резервов с $350,5 млрд. до $362,3 млрд. Однако эти качели могут продолжить своё движение из стороны в сторону, поэтому наблюдения за российской экономикой ещё не закончились, полагает Адоманис.

– Испанское информационное издание ABC, рассказало, почему в России делают большую ставку на Арктику. Дело в том, что проводя разведывательные работы в северных регионах мира, российские эксперты пытаются найти новые источники подъёма экономики. Залежи нефти и других полезных ископаемых в Арктике, а это не меньше 25% всего мирового запаса, помогут России сместить акцент влияния в свою пользу.

– Ещё одно испанское СМИ, El Pais, опубликовало статью журналистки П. Бонет, взявшей интервью у руководителя одного из московских институтов. Господа Н. Зубаревич считает, что санкции не настолько сильно бьют по экономике России, которая больше страдает из-за низкой стоимости нефти, и, следовательно, низких доходов. Промышленность же, наоборот, стала восстанавливаться и самостоятельно рассчитывать на свои силы. Строительная, автомобильная, пищевая отрасли стали сильнее, заметила собеседница. Такие регионы, как Дальний восток, стали больше получать от инвестиций из Китая.

– Французское издание Sputnik опубликовало видение публициста А. Латса о том, что очередной раз прогнозы западных политиков и экономистов не подтверждаются. Россия остаётся на плаву, побеждает на разных экономических фронтах, внедряет в гражданское сознание понятие того, что без импортных продуктов нация вполне способна обойтись. Тем самым происходит объединение россиян на чувстве самосознания и гордости за свою страну и достигнутые ею успехи.