Публикации иностранных СМИ о России за неделю с 18 по 24 мая 2015.

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Публикации иностранных СМИ о России за неделю с 18 по 24 мая 2015.

25.05.2015

За прошедшую неделю в иностранных СМИ журналисты осуждали Россию по вошедшим уже в привычку вопросам нефтегазовой отрасли и экономических санкций, отношений с Украиной, Македонией, Грецией, Грузией и Китаем. В завершение рабочей недели Россию «вспоминали» в связи с состоявшимся в Риге 21 и 22 мая саммита «Восточное партнёрство», и политической позиции РФ в мире.

The Wall Street Journal написала статью журналиста Г. Штайнхаузера о том, что с целью снижения зависимости стран Европы от российского газа и нефти, власти ЕС говорят о том, что США должны прийти к соглашению с Европой и подписать трансатлантический договор о поставках данных энергоресурсов американскими предприятиями. По словам комиссара Евросоюза по энергетике М. Шевчовича, это приоритетная задача для Европы.

The Financial Times опубликовала статью о том, что европейские подразделения Роснефти намерены расширять своё влияние на международном рынке, что является непростой задачей в период действия антироссийских санкций и отсутствия возможности привлечения заёмных средств сроком более 30 дней. Для Роснефти было бы выгодно успеть сыграть на стоимости нефти при её колебаниях. Но в своё время в таких условиях даже приобретение части подразделения Morgan Stanley для Роснефти оказалось непосильной задачей.

Die Presse писала о том, что российские власти официально затребовали у юстиции Австрии проведения экстрадиции в Россию подозреваемого в незаконных махинациях в нефтяной сфере, с продажей Башнефти, У. Рахимова, ставшего знаменитым предпринимателя из Башкортостана, который в последние несколько лет скрывается от российского правосудия в Австрии, доставляя местным властям немало беспокойства. Вот и теперь европейским чиновникам приходится вести диалог и обосновывать свои действия.

– Британское агентство Reuters описало позицию России, которая перестала вести риторику против беспошлинной торговли между ЕС и Украиной, а также за отсрочку вступления в силу соответствующего пакта, который предположительно будет введён в действие с начала 2016 года. Российские власти посчитали, что данный пакт уже, после более чем годового действия экономических санкций, не является угрозой для экономики России, и якобы нужно смотреть на него с точки зрения эффективности. Более того, Россия является третьей стороной в обсуждении вопросов ЕС-Украина.

– Немецкое издание Der Spiegel опубликовало интервью местного историка Х. Фляйшера, которое описал публицист М. Эртель. Статья коснулась вопроса, почему Греция считает Россию своим ближайшим сторонником, единственным поддерживающим партнёром, и обосновано ли это. Афины придерживаются мнения о том, что с помощью российского влияния в страну можно будет вернуть репарационные выплаты от действия немецких захватчиков, а это не менее миллиона евро.

– Как пишет Financial Times, Европа сама толкает Грузию в объятия России, разочаровывая своими решениями местные власти и жителей. Не имея возможности сотрудничать с Европейским союзом, Грузия разворачивается в сторону РФ. Она не видит выгоды, которые может получить от ЕС, тогда как экономическое сотрудничество с Россией прозрачно и осязаемо, в том числе, в рамках Евразийского союза.

– Издание Bloomberg освятило проблему того, что Македония стала новым полем битвы для сражения Запада и России. Эта замкнутая в континентальном регионе страна, выступив за строительство Турецкого потока газопровода, вызвала критику со стороны ЕС и США. Гражданские волнения в Македонии могут привести к непредсказуемым последствиям, страна не знает, во что ввязывается, однако Россия выстроит газовую инфраструктуру вопреки любым противоречащим мнениям.

– Американский CNN Money, в лице В. Харрисон опубликовал статью о том, что после сжигания мостов с Европой и проявления недоверия со стороны США, Россия закономерно приступила к углублению отношений с Китаем. Однако в данной ситуации китайские инвестиции вряд ли сумеют оживить российскую экономику, потому что прорубленная брешь слишком обширна, касается торговли, сельскохозяйственной отрасли, транспорта и всей инфраструктуры. Потери России исчисляются миллиардами долларов, Китай не сумеет, как минимум, в скором времени, восполнить данный пробел, говорится в статье.

– В Латвийской столице прошёл саммит «Восточное партнёрство» с участием делегаций из Белоруссии, Украины, Молдавии, Армении и Азербайджана. В том числе, с участием канцлера Германии госпожи А. Меркель и других общественных и политических деятелей. Вопросы экономического партнёрства, пересечения и возможного открытия границ, сближения стран-участниц с Европейским сообществом не нашли своих ответов в ходе саммита. Ожидания не оправдались, существенных результатов восточным странам не удалось добиться. Издание EUobserver, имеющее штаб-квартиру в Брюсселе, сообщило, что западному соседу России Украине чётко дали понять, что на членство в ЕС не стоит надеяться, минимум два ближайших года, поскольку это длительный и кропотливый процесс, на отмену визового режима тоже не стоит надеяться. Вообще, по мнению журналистов издания, этот саммит стал самым вялым и нерезультативным с 2009 года. Налицо пресечение любого стремления на сближение восточных государств с Европой, говорится в материале.