Публикации иностранных СМИ о России за неделю 15-21 августа 2016

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Публикации иностранных СМИ о России за неделю 15-21 августа 2016

22.08.2016

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 15-го по 21-е августа 2016.

– Австрийская WirtschaftsBlatt, в лице журналиста Е.Концетт, опубликовала статью с громким заголовком о том, что Россию ожидает длительный период бедности.

Бедность неизбежна благодаря шоку, который пережила российская экономика, считает автор. Во-первых, от действия экономических санкций, а, во-вторых, от низких цен на нефть. Поскольку позитивных изменений не наблюдается на протяжении многих последних месяцев, а выход из рецессии пока чиновниками видится слабо, то пояса в России придётся затянуть во многих сферах. Глава Центробанка Э.Набиуллина заявила, что при проведении структурных реформ и улучшении инвестиционного климата можно рассчитывать на рост экономики на 2 процента в среднесрочной перспективе, говорится в материале. И уже некоторые аналитики прогнозируют небольшой рост буквально в следующем квартале, если не произойдёт непредвиденных обстоятельств.

– Агентство Bloomberg писало о том, что трейдеры, действующие на финансовом рынке, влияют на курс российского рубля. Но оживлённая торговля российскими ценными бумагами или колебания курса рубля, равно как и действия трейдеров, не могут повлиять на восстановление экономики России.

За последние полгода рубль находился на третьем месте в рейтинге валют, приносящих максимальную прибыль на валютных рынках. Стоимость рубля на графике повторяет движение стоимости нефти, пишет журналист агентства Л.Бершидский. И это логично, ведь Россия является крупным экспортёром энергоресурсов. Однако говорить о восстановлении российской экономики по данным признакам пока рано. Объёмы промышленного производства во втором квартале в России снизились на 0,6 процентов, розница и инвестиции находятся на уровне ниже прошлогоднего, а незначительный рост, зафиксированный в сфере грузопотока, электропотребления и сельского хозяйства, не даёт оснований вести речь о восстановлении экономики в целом, говорится в материале. При этом Центральный банк России не спешит вводить инструменты стимулирования роста экономик или ослабления рубля, предпочитая также бездействовать в вопросе монетарного стимулирования, покрытия дефицита бюджета и снижения уровня инфляции в стране.

Les Echos (Франция) раскрыла тему о заморозке процесса приватизации в России.

Журналист Б.Кенель считает, что правительство России отложило на неопределённый срок, затеваемую ранее приватизацию крупнейших активов, строго по политическим мотивам. Ведь вокруг данного решения возник конфликт между Лукойлом и Роснефтью, в том числе, из-за приобретения доли компании Башнефть, добывающей не меньше 4 процентов всего объёма нефти России. При этом Роснефть уже сейчас владеет 36 процентами всей добычи страны, говорится в статье. Тогда как правительство намерено привлечь новых инвесторов из Китая, Саудовской Аравии или Кувейта, чтобы снизить долю государственного влияния на отрасль, и теперь воспользовалось таймаутом.

– Немецкая газета Tageszeitung опубликовала статью журналиста Г.Йозвига с информацией о том, что негативные последствия для экономики Германии от санкций Запада против РФ будут только усугубляться.

Уже сегодня такие города, как Гамбург и Бремен, а также земля Шлезвиг-Гольштейн, продолжают ощущать на себе падение товарооборота с Россией. Специалисты из немецких компаний считают, что сокращение экспорта в Россию также может быть вязано с рецессией российской экономики, но первичной причиной является губительное для развития сотрудничества решение политических споров экономическими средствами. С такими заявлениями европейские политики не согласны, говорится в статье. Прежде всего, потому, что в вопросах внешней политики нельзя ориентироваться на интересы концернов и нужды частного производства, передаёт издание слова депутата Федерального собрания Германии и эксперта по Восточной Европе М.Бек.

– Норвежские СМИ E24 опубликовали статью журналиста С.Р.Брейвика с учётом годовщины введения санкций в отношении норвежско-российского товарного оборота.

Ровно два года назад норвежским фирмам резко запретили участвовать в добыче нефти и разведывательных работах в открытых водах, принадлежащих России, а производителям форели и сёмги торговать с российскими партнёрами. Тогда часть товара уже находилась в процессе отправки на экспорт в РФ, и для около 15 процентов продукции пришлось сразу искать другие рынки сбыта, это было нелегко, все работали в напряжении, но скрытые резервы рынка тогда были найдены, вспоминает руководитель компании Coast Seafood в интервью E24.

Компания Kirkenes Trading, имеющая холодильный склад на территории Мурманска и работающая в России около 20-ти лет, не могла быстро разорвать все связи. Практически весь её многолетний бизнес разрушило правительство Норвегии своим политическим распоряжением, говорится в статье. Кроме этого, компания Tines Snofrisk-produkt лишилась 30 процентов сбыта производимого ею плавленого сыра. Пострадали также компании, оказывающие оффшорные услуги в области нефтедобычи, и предприниматели в приграничных норвежских городах, Финнмарк и Киркенес.

– Американское СМИ National Public Radio, в лице журналиста К.Флинтофа, рассказало о сложностях, возникающих при строительстве моста через Керченский пролив в Крым, которым активно занимается сегодня Россия.

Присмотреться к данному проекту американских журналистов заставило заявление кандидата на пост президента США Д.Трампа о том, что он готов рассмотреть вопрос о признании аннексии Крыма и о введённых в 2014-м году санкциях против России. Логистика и жизнеобеспечение полуострова находится в плачевном состоянии, пишет Флинтоф, товарооборот здесь происходит при помощи морского и воздушного сообщения, тогда как менее затратная железнодорожная или автомобильная доставка отсутствует. Однако общие климатические условия, сейсмическая зона, не говоря уже о ширине водной преграды, доставляет много сложностей для постройки и для работы строителей моста, также здесь наблюдается текучка кадров и сложности с выплатой заработных плат.