Публикации иностранных СМИ о России с 8 по 14 июня 2015

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Публикации иностранных СМИ о России с 8 по 14 июня 2015

15.06.2015

Подборка самых громких публикаций иностранных СМИ о России за неделю с 8 по 14 июня 2015. После завершения в понедельник саммита «Большой семёрки», иностранные СМИ продолжали освящать это событие.

– Латиноамериканское издание La Nacion Argentina опубликовало статью публициста Л. Коррадини, который передал атмосферу, царящую на встречах лидеров стран G7. По мнению автора статьи В. Путин присутствовал там, в «незримом образе». G7 обдумывали, что же делать с российским президентом. Намерения ослабить экономическое противостояние Запада и РФ, не было, напротив, обсуждались возможности ужесточения санкций.

– Со слов журналиста Ф. Виллерсхаузен из немецкой WirtschaftsWoche Heute, Россия присутствовала на встрече G7 в виде «одной из тем», которые обсуждались присутствующими. Хотя конкретных меморандумов не было принято.

– Польский обозреватель В. Радзивинович из Gazeta Wyborcza в опубликованной статье высказал мнение о том, что в своё время Москва была заслуженно принята в состав сильнейших стран, но аннексировав Крым, Россия перешла недопустимую грань, нарушая европейские ценности.

The Guardian опубликовала обзор журналистки А. Джентльмен, которая попыталась описать современную Москву глазами коренных жителей, основываясь на их собственных рассказах. Внешний вид Москвы стал заманчиво похож на европейские столицы, с их достойными общественными местами, барами и ресторанами. В супермаркетах стало больше местных продуктов, но за европейскими сырами некоторые москвичи тоже скучают. На жизненный рацион некоторых людей санкции и политика никак не повлияли, только разговоров об экономике, нефти и курсах валют, стало больше. Вместе с тем, про Крым перестали много говорить, видимо, потому, что граждане окончательно согласились, что он теперь российский.

– Французский публицист П. Авриль из Le Figaro вещал своим читателям о том, что Италия стала для В. Путина слабым утешением в период игнорирования РФ лидерами стран G7. Вместе с тем, Италия, входя в состав G7, ведёт неоднозначную игру, принимая 10 июня главу России, она выступает одновременно за продление западных санкции, вопреки угрозе потери экспорта и падения взаимного товарооборота.

Foreign Policy, в лице журналиста С. Носсель, написал о том, что возможности экономической и финансовой изоляции России, объективно, ограничены. Китай, Бразилия, Индия, ЮАР, другие страны, не выражают ни малейшего намёка на поддержку западных санкций, а без массового бойкота о глобальной изоляции не может быть и речи. Нельзя одновременно стремиться к партнёрству и изоляции, считает автор статьи.

На прошедшей неделе проходил Всемирный конгресс русской прессы, на котором глава Правительства России удостоил внимания и поощрения некоторые зарубежные СМИ, вещающие на русском языке о России, выразив благодарность за вклад в сохранение культуры и русского языка. Почётных грамот были удостоены: «Пражский экспресс» (Чехия), газета «Англия» (Великобритания), журнал «Русские Эмираты» (ОАЭ) и «Вечерний Тбилиси» (Грузия).

The Financial Times освятило несколько тем о России.

Во-первых, британские журналисты Д. Фарчи и К. Уивер снова затронули тему скандала ФИФА, который негативно влияет на Россию. В организацию чемпионата мира из федерального бюджета вложено немало средств, которые без того являются дефицитом. Модернизируются стадионы, проходят реконструкцию отели и другие принимающие площадки. С другой стороны, многие предприятия расточительно используют выделенные средства, пользуясь льготами, а до 2018-го года бюджет ещё больше похудеет. Может поэтому для России, продолжающей высказываться отрицательно по поводу скандала, станет освобождением от проблем решение против проведения ЧМ в России, полагают авторы.

Во-вторых, Financial Times опубликовала статью, написанную К. Хилле совместно с тем же К. Уивер, об обстановке вокруг будущего ежегодного Петербургского международного экономического форума, своеобразного саммита в Давосе для российских и зарубежных предпринимателей. Несмотря на оттепель в кругах американских компаний, на форуме будет представлено большинство восточных, азиатских и латинских субъектов.

– Китайская газета Хуаньцю шибао, в лице В. Хайюня, писала о том, что в Забайкальском регионе РФ рассматривается вопрос о передаче компании «Хуаэ Синьбан» КНР 115 тысяч гектар земли в аренду на 49 лет для ведения сельского хозяйства, внедрения новых агротехнических проектов, развития отрасли, решения вопроса привлечения рабочей силы. Предварительные соглашения о сотрудничестве уже подписаны, остаётся только надеяться на их успешную и скорейшую реализацию, пишет автор.

Deutsche Welle опубликовало исследование рынка легковых автомобилей России специалистами компании Boston Consulting Group (BCG), которые выявили, что состояние данного рынка ухудшилось. Сокращение в текущем году может составить от 30 до 40 процентов. Продажи упали настолько, что в течение пяти лет российское автомобилестроение может не выйти на докризисный уровень реализации. Потенциал роста продаж сохраняется, но он будет составлять не более 10% в год. Действие рисков и экономической неопределённости будет негативно влиять на спрос на автомобили в России.