Публикации иностранных СМИ о России с 19-го по 25-е сентября 2016
После состоявшихся выборов в Государственную думу России в прошлые выходные и победы большинства партии действующего президента В.Путина «Единая Россия», ожидаемы были комментарии зарубежных информационных изданий о данных событиях. Статьи содержали описания дальнейших перспектив для экономики России, и её международных отношений по результатам выборов.
– The Wall Street Journal констатировал факт того, что инвесторы, имеющие в своём инвестиционном портфеле российские ценные бумаги и валюту, получают надежду на высокую прибыль от дешёвых активов.
На результаты выборов индекс Московской межбанковской валютной биржи и курс рубля отреагировали ростом на 0,2% и 1,13% соответственно, что можно назвать поддержкой власти. Даже стоимость нефти марки Brent поднялась на 1,73%. В тоже время привлекательность России для инвесторов основывается на том, что страна неуклонно выполняет свои обязательства и осуществляет выплаты по всем долгам. Этот критерий перекрывает сегодня любые опасения инвесторов, в том числе, отсутствие структурных реформ и коррупционные проблемы, зависимость бюджета от продажи нефти и демографическая ситуация. И если стоимость нефти стабилизируется, а бизнес не получит нового ужесточения в бюджетных, налоговых и кредитных вопросах, то можно рассчитывать на довольно стремительный рост российского рынка, но не в долговременной перспективе, говорится в статье. Журналист газеты М.Бёрд считает, что в долгосрочном периоде российские государственные облигации перестанут быть привлекательными, что явится следствием не таких уж радужных перспектив экономики России.
– Финансово-экономическая газета La Tribune попыталась ответить на вопрос о том, какие причины побуждают представителей малого и среднего бизнеса Франции работать в России.
Дело в том, что через неделю в Москве состоится первый совместный бизнес-форум в рамках конференции CGPME, и уже 30 представителей французских компаний готовы его посетить. В связи с чем, журналистка М.А.Депане опубликовала в этом материале интервью, в частности президента Tecofi, который считает, что необходимо быть более настойчивыми, предлагая свою продукцию. И даже, несмотря на то, что Россия заглядывается на китайский рынок, во многих случаях она предпочтёт европейское качество. В статье говорится о том, что французские предприниматели уже решили укреплять связи с российским рынком, а не дожидаться момента, когда западные санкции будут отменены. Кроме этого, заинтересованность фирм в частности в сфере здравоохранения, инновационных технологий и агропромышленного комплекса растёт. Они поговаривают о своём стремлении открыть новые офисы и представительства в России, чтобы развивать свой бизнес.
– В начале недели столицу России посетил министр экономики и энергетики Германии и вице-канцлер страны господин З.Габриэль, что прокомментировали в Deutsche Welle так: эта запланированная встреча не дала значимых экономических или финансовых результатов.
До поездки некоторые журналисты говорили о слишком активной теплоте и поддержке господином Габриэлем планов В.Путина и в целом политики Москвы. Однако сам чиновник считает такие заявления необоснованными, и говорит о том, что отношения между Германией и Россией не выходят за рамки намеченных Берлином. Это касается, в том числе, вопросов аннексии Крыма, отмены экономических санкций и вообще двухсторонних отношений.
– Агентство Bloomberg опубликовало отчёт Счётной палаты РФ по бюджетным расходам и эффективности российского бюджета.
Около 3,2 трлн. рублей составляют «ненужные» расходы, в том числе, вложения в незавершённое строительство объектов недвижимости, в котором присутствует государственная доля. Ещё 500 млрд. рублей внесены в качестве аванса в другие проекты, реализация которых сейчас приостановлена. Чтобы сбалансировать бюджет правительство России планирует уменьшать его дефицит на 1% в год, и к 2020-му году выйти на нулевой уровень, говорится в статье. Но для этого необходима трудоёмкая работа по повышению эффективности бюджетных расходов и хоть и минимальному, но пополнению резервных фондов.
– Британская газета The Times, в лице журналиста С.Грэма, опубликовала новостную статью о том, что компания Росатом займётся строительством электростанций в ЮАР.
По словам автора, президент Южно-африканской республики Дж.Зума ещё с 2014-го года стремиться к совместному проекту в данном направлении, а недавно были подписаны и держатся в секрете новые документы по данному делу. При этом эксперты считают, что ЮАР загонит себя в значительные внешние долги и вынуждена будет сокращать внутренние социальные программы. Со стороны же России никаких комментариев не поступало. Тогда как в Организации по борьбе с налоговыми злоупотреблениями Outa совместно с некоторыми организациями в сфере охраны окружающей среды уже заявили о том, что будут судиться за пресечение развития ядерной энергетики в этом регионе.
– Le Monde писала о том, что в РФ активно закрываются банки.
С начала года уже 69 российских банков потеряли свои лицензии, при том, что за последние три года этот список пополнили 279 банков, передаёт издание слова главы Центробанка России Э.Набиуллиной. С другой стороны данный процесс благотворно повлияет на финансовый сектор страны, поскольку многие банки являлись мелкими структурами, не имеющими достаточно личных средств, или отделениями некоторых более крупных структур, которые не прошли проверку изменившихся условий рынка или были уличены в сомнительных операциях. Кроме того, такая чистка коснётся ускорения разрешения вопросов проблемных долгов, как частных, так и корпоративных.