Публикации иностранных СМИ о России 30 марта по 05 апреля 2015

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Публикации иностранных СМИ о России 30 марта по 05 апреля 2015

04.04.2015

На прошедшей неделе география разговоров о России, Москве, лично президенте нашей страны Владимире Путине и о его деятельности значительно расширилась. Сегодня предлагаем вашему вниманию подборку новостей в разрезе СМИ из разных стран. В общем, разговоры вращались вокруг выбора между правыми или неправыми: США, Европа, Россия. За кого же выступают простые обыватели, и какой выбор им предлагают журналисты. Попробует разобраться.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

– Служба BBC написала о том, что за два года, которые остались до выборов президента Франции, в соответствии с экзит-поллами, проведёнными на местных выборах, лидирует настроенный в пользу России политик Николя Саркози и его сторонники. Таким образом, французы продемонстрировали недоверие действующему президенту Франсуа Олланду.

ЧЕХИЯ

– Газета Novinky, в лице журналиста Йиржи Пеге, привела факты о том, почему выбор граждан должен быть сделан в пользу политики США, а не России. Здесь приводятся в пример слова Петра Угла, являющегося местным публицистом. Во-первых, доверять США нужно больше чем России, потому что США, даже когда делает политические или военные ошибки, то в последующем исправляют их и прислушиваются к обоснованной критике, тогда как в России идёт однобокая пропаганда. Во-вторых, мировая общественность ожидает от США исполнения роли всеобщего жандарма, который придёт на помощь туда, где разразится очередной конфликт, не порабощая другие страны в отличие от России. В-третьих, Чехия пострадала от Варшавского договора, участвуя во всеобщем заблуждении, под названием коммунизм, а Россия до сих пор не сделала из этой исторической ошибки правильные выводы. В-четвёртых, автор прямо говорит о своём личном выборе, называя верным курс на развитие либеральной демократии, свободы и капитализма, которые характерны, по его мнению, именно американскому режиму.

ЛИТВА

– Газета Geopolitika, в лице журналиста Дианы Гармшайте, засомневалась в равенстве партнёрства России и Китая, поскольку Москва, стремясь несколько снизить важность Пекина, выглядит сегодня на мировой арене более ослабленной.

– Информационная служба Delfi опубликовала статью Расы Лукайтите-Внараускене с описанием того, что за последний год обстановка в российской экономике значительно ухудшилась. По словам Эдвардаса Ляховичюса, руководителя транспортной компании Girteka, приведённым в статье, через несколько месяцев станет окончательно видны масштабы снижения перевозок в Россию, на сегодня это число составляет около 40%.

ГЕРМАНИЯ

– Исследовательская служба Европейского парламента опубликовала доклад в газете Deutsche Welle о том, что российская экономика отстаёт от экономики Западной Европы, в среднем, на пятьдесят лет и догнать её вряд ли удастся, при сегодняшних темпах роста. Основной причиной названо наследие, доставшееся России после распада СССР.

ФРАНЦИЯ

– Русская служба RFI описала историю прошлого века, когда Россия проявляла геноцид в отношении Армении, когда разворачивался конфликт в Нагорном Карабахе. И о том, что сейчас армянские предприятия оказались банкротами благодаря сокращению финансовых потоков из России. Ничего хорошего для Армении не сможет принести интеграция с Евразийским союзом, считает автор статьи, экспорт из страны продолжает сокращаться, девальвация рубля негативно повлияла на производителей и поставщиков, понесших убытки. Всё это случилось тогда, когда с 2013-го года Армения сделала выбор не в пользу Европы.

– Le Monde от имени журналистов Сесиль Дюкуртье и Жан-Пьера Струбана затронули тему сближения Греции с Россией в ракурсе того, что власти ЕС не могут понять, чего добивается Греция, выражая пророссийские симпатии. Ведь в середине апреля истекает срок погашения крупной суммы по греческому долгу, в том числе, МВФ. Если Брюссель поймёт, что Афины представляют угрозу для ЕС, никаких переговоров по дальнейшей рассрочке долга больше не будет.

ПОРТУГАЛИЯ

– Газета Diario de Noticias опубликовала специальное интервью Патрисии Виегаши с Министром экономики и финансов Франции Пьером Московиcи, путешествующим по Португалии в рамках официального визита. Одной из тем разговора журналиста с чиновником было обсуждение ситуации с Грецией. Мистер Московиcи отметил, что при всём уважении выбора греческого народа, стране нужно соблюдать обязательства, принятые ранее, а делая ставку на дружбу с Москвой, Афины совершают ошибку. Сегодня нельзя считать это решение окончательным, тем более, когда многие настроены удержать Грецию в еврозоне и обсуждение этого вопроса продолжается. В тоже время не стоит опасаться предстоящей в апреле встречи Алексиса Ципраса и Владимира Путина, заявил Московиcи.

ЯПОНИЯ

– Национальная газета Asahi Shimbun выдала в печать статью публициста Комаки Акиёси с описанием автобиографических событий, произошедших с Владимиром Путиным с тех пор, когда он был офицером КГБ и до распада СССР. Автор приводит воспоминания Зигфрида Данатса, участника демонстрации 1989-го года в Дрездене, когда после падения Берлинской стены толпа людей пыталась захватить местное здание КГБ. Именно тогда очевидец впервые увидел Путина, который один потребовал демонстрантов разойтись, пригрозив стрельбой, и те, опасаясь кровопролития, не рискнули ослушаться.