Подборка самых громких публикаций о России на 4 января 2015 года

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Подборка самых громких публикаций о России на 4 января 2015 года

05.01.2015

На этой неделе для многих в мире окончился календарный 2014-й год и начался 2015-й. Журналисты в иностранной прессе также писали о России в ключе подведения итогов и перспектив на будущее. Начинается и новый финансовый год. Какие он принесёт события, какие реализуются надежды?

В The Wall Street Journal публицист Алан Куллисон написал о том, что для президента России В. Путина 2015-й год станет годом проверки на прочность. Вынужден ли он будет пойти на сближение с Западом или сумеет решить экономические проблемы страны самостоятельно, задаётся вопросом А. Куллисон. Кроме того он считает, что власти западных стран будут продолжать искать слабые места мистера Путина, чтобы компрометировать его и иметь возможность подорвать доверие к его персоне. Вместе с тем, многие за рубежом считают, что проблемы в западном мире напрямую связаны с россиянами, которые обосновали и простили Путину захват Крыма, а также не желают поддаваться провокациям Запада.

Немецкая газета «Bild am Sonntag» на днях опубликовала интервью вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля, который заявил, что новые санкции в отношении России приведут к негативным экономическим последствиям для всей Европы, а также они крайне опасны для всего мира. Политик считает, что все стороны заинтересованы в скорейшем благоприятном разрешении геополитического конфликта на Украине, а не в том, чтобы склонить Россию в поклоне проигравшей сверхдержавы. Мистер З. Габриэль заявлял неоднократно о том, что санкции в отношении России являются роковой ошибкой Запада.

Как пишет британская газета The Guardian, 2015-й год станет поворотным для экономики мира. Финансовое состояние России, Китая, США и стран еврозоны отразится на мировых ценах на нефть, а существующие проблемы в России могут стать основным фактором, усугубляющим состояние мировой экономики и вызывающими стресс в отношении выполнения внешних кредитных обязательств.

Журналистка Financial Times Катрин Хилле в своей статье рассказала о простой российской жительнице Москвы Светлане Горохиной, которая, поддавшись общей панике, сняла 290 тысяч рублей, перевела их в доллары США. А также, чтобы спасти от экономических потерь заработанные деньги, купила стиральную машину и всё необходимое для празднования Нового года.

The International New York Times на этой неделе писала о том, что Россия теряет драгоценное время. Обычно у России есть время для построения защиты, но когда вся страна уходит на рождественские праздники, то это негативно сказывается на общем состоянии экономики и, чтобы не отстать от времени, российские лидеры должны предпринять немало усилий, чтобы догнать другие страны.

Канадская The Canadian Press отметила, что компании из Канады, пострадавшие из-за запрета поставки товаров на внутренний рынок России, на 2015-й год не предвидят поворота событий к лучшему, потому что они уже потеряли десятки миллионов долларов от встречных российских санкций и даже при отмене запретов компании не надеяться на восстановление отношений с Москвой. Что может измениться в новом году? Руководитель компании Olymel Ричард Дэвис отметил, что продажи в России мяса свинины и птицы из Америки и Канады упали значительно, производители не ожидали, что это произойдёт так быстро и так негативно скажется на экономическом состоянии партнёров. Вместе с тем, будущего для двухсторонних отношений, эксперты не видят, в ближайшее время отношения не смогут наладиться, говорится в публикации.

Политолог и журналист Пепе Эскобар сообщает, что наступивший год оставит отпечаток в истории, поскольку банковская система России, несмотря на давление со стороны Запада Европы и США, способна вынести серьёзные испытания и ответить значительными шагами против Запада, пишет агентство Sputnik на своём официальном сайте. Автор обращает внимание на то, что внешний долг США составляет 74% ВВП, тогда как Россия претерпевает давление около 13,4% ВВП. Бюджетный дефицит США составляет 4%, против российских 0,5%. Мистер Эскобар предлагает российским властям обратить внимание на снижение зависимости от внешних обязательств и тогда влияние Запада сведётся на нет.

Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten сообщило, что для европейских государств будет больше выгоды, когда они укрепят партнёрство с Евразийским сообществом, вопреки альтернативе предложений, которые вносятся партнёрами из США. США слишком далеки, тогда как экспортная торговля из Европы на восток имеет более важную экономическую роль, создания выгодных экономических отношений и более 600 тысяч реальных вакансий.

И ещё из The Wall Street Journal. Мнение публициста Мэттью Камински состоит в том, что Путин рационализирует российскую систему налогообложения, но ничего не делает для модернизации экономики России. Никогда по-настоящему он не побеждал в выборах и не завоёвывал реальную любовь нации. Он не отступит от западного противостояния, считает автор.

И последнее. Новогодние предсказания от Financial Times, в лице Джеймса Блитца, состоят в том, что следующие двенадцать месяцев может произойти то, что никто сегодня не может и предположить. Никто не думал, что цены на нефть стремительно будут падать в 2014-м году. Никто не предполагал, что разразится геополитический кризис на Украине.