Особенности сдачи в аренду ипотечного жилья

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Особенности сдачи в аренду ипотечного жилья

09.02.2014

Ипотечный кредит, как правило, ложится, если не тяжким, то достаточно ощутимым бременем на плечи рядового гражданина. Ещё в процессе обдумывания всех перспектив, связанных с ипотекой, взвешивания всех «за» и «против», очень многие потенциальные или фактические заёмщики уже на первых порах задумываются над дополнительным укреплением собственного финансового положения. И, в том случае, если взятое в ипотеку жильё не является единственным жильём для заёмщика, то одно из решений по укреплению собственного бюджета является сдача ипотечного жилья в аренду.

Толкают на эти меры опасения, связанные со сложностью многолетнего погашения кредита. Достойно жить, не меняя своих привычек, и выплачивать ипотеку удаётся далеко не всем. Особенно это касается крупных городов, где жильё стоит немало, но и, следовательно, аренда имеет соответствующую цену. Поэтому, всё чаще и чаще жители крупных городов, имеющих в собственности ипотечное жильё, задумываются о сдаче оного в аренду. В крупных городах России среднестатистическая квартира, сдаваемая в аренду, может полностью окупиться через 14-16 лет. К сожалению, далеко не все банки дадут вам разрешение на сдачу объекта ипотеки в аренду. Поэтому, если вы рассчитываете взять ипотеку и сдавать недвижимость в аренду, вам нужно внимательно изучать кредитный договор.

Как правило, в договорах, заключаемых между заёмщиком и кредитором, указано, что сдавать недвижимость заёмщик может только с письменного согласия банка. При этом очень сильно ошибаются те смышлёные граждане, которые рассчитывают на то, что смогут утаить от банка факт сдачи в аренду жилья. Вероятнее всего, в таком договоре будет предусмотрен немалый штраф за невыполнение условий, а то и вовсе заставят погасить кредитный договор досрочно. Районные суды часто разбирают дела подобного рода, и, нужно сказать, в большинстве случаев, у суда нет оснований отказывать банку в его требованиях. Нужно понимать, что некоторые банки имеют специальные службы, занимающиеся проверкой выполнения условий договора, касаемо недопустимости сдачи жилья в аренду, поэтому истории о том, что тут живут ваши родственники и т.д., не всегда могут пройти. А, помимо очевидных финансовых потерь, такое правонарушение раз и навсегда может испортить вашу кредитную историю. Поэтому, нужно неоднократно подумать, перед тем, как принимать решения подобного рода.

С другой стороны, если вы заключите кредитный договор с банком, который не будет требовать от вас вышеуказанных условий, нужно понимать, что страховка жилья по такому договору увеличится на 20-30 процентов, поскольку банку необходимо, чтобы остаточная стоимость жилья не менялась. Проще говоря, состояние квартиры должно находиться на высоком уровне, а тот факт, что квартиранты, зачастую, пренебрежительно относятся к состоянию арендуемого жилья, – общеизвестен. К примеру, в том случае, вы всё-таки сдали квартиру арендаторам, и по их вине были затоплены, как жильцы снизу, так и ваша собственная квартира, тогда, если вы решите обратиться в страховую компанию, которая не была предупреждена о том, что вы планируете сдавать жильё, естественно, никто никаких страховых выплат делать вам не будет. Кроме этого, в банке обязательно узнают об этом и количество неприятностей только увеличится.

Тем не менее, многие несознательные заёмщики продолжают сдавать ипотечное жильё в аренду, утаивая при этом данный факт, как от банка, так и от страховой компании, с целью сэкономить те 13%, которые на сегодня составляет налог на доход от сдачи жилья в аренду.
В том случае, если вы готовы платить такой налог, а также вас не напугать увеличением стоимости страхового договора, заключить который вас обяжет банк, и вы вполне можете сдавать свою ипотечную квартиру в аренду, то нужно оценить реальные шансы на сдачу жилья. К примеру, однокомнатная квартира эконом-класса в спальном районе имеет гораздо больше шансов для успешного заработка, чем трёхкомнатные бизнес-аппартаменты в центре города.

Поэтому, помимо повышения стоимости «обслуживания» всех денежных затрат, связанных с ипотекой, кроме банковского договора, более никто не в силах запретить вам сдавать в аренду кредитное жильё. Следовательно, есть смысл поискать таких кредиторов, которые будут более лояльно смотреть на возможность сдачи в аренду недвижимости. Чаще таковые встречаются среди банков не первой величины. Более того, некоторые их таких банков даже учитывают деньги, полученные от арендатора, как источник дополнительного дохода заёмщика, а, следовательно, и укрепление его позиций, как стабильного плательщика всех необходимых взносов. Кстати, именно на этот фактор можно напирать в случае, если сотрудники банка поймали вас на сдаче жилья, не предусмотренной договором. Безденежные заёмщики не нужны ни одному банку, а судебные тяжбы отнимают время и деньги у обеих сторон. Поэтому, всегда можно найти компромисс.