Основы бизнеса на разведении шиншилл

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Основы бизнеса на разведении шиншилл

17.07.2015

Мягкий и очень деликатный мех шиншилл нашёл своих ценителей в разных уголках по всему миру. Родина шиншилл Южная Америка, где они, приспособившись к разнообразным перепадам климатических условий в горной местности, эволюционировали до приобретения меха уникальной структуры.

Уже довольно длительное время шкурки этих маленьких зверьков занимают важное место в рейтинге популярности среди носителей шуб, живущих в северных регионах нашей страны, в разных странах, где существуют холодные зимы. Из меха шиншилл изделия получаются особо мягкие, приятные на ощупь и комфортные в носке. Спрос на него не иссякнет в ближайшие 30-40 лет.

Данный вид бизнеса можно начать в домашних условиях. К примеру, понадобится около 50 особей шиншилл разных полов, которые вполне способны чувствовать себя комфортно в клетках, общей площадью не более 5 квадратных метров. Шиншиллы, не имея потовых желёз, не способны выделять неприятный запах. Они очень чистоплотны и не доставляют своим владельцам много хлопот, если не считать повышенную активность и раздражённость в период гуляния.

Каждой паре шиншилл, если содержать их именно парами, понадобится металлическая клетка 40 на 40 см., обтянутая сеткой с ячейками 20 на 20мм. Эти клетки можно изготовить самому, или заказать у сторонних подрядчиков. Внизу каждой клетки необходимо будет оборудовать поддон, который облегчит обслуживание питомцев. На поддон засыпают стружку или солому, чтобы было удобно убирать отходы жизнедеятельности зверьков. Отделения для молодняка должны быть более тщательно продуманы, соприкасаясь, клетки не должны иметь проходы друг к другу или острые, необработанные углы.

В качестве корма для шиншилл подходят зерновые смеси, кукуруза, подсолнечник, сено разнотравья, сухари, сухофрукты (шиповник, яблоки, виноград и прочее). А также шиншиллы едят почки, листья и ветки некоторых простых деревьев. Готовиться нужно к тому, что питательный рацион шиншилл должен быть наполнен витаминами, достаточным количеством калорий. Вместе с тем, один зверёк съедает за день не больше 35-40 граммов корма. Это второй аргумент в пользу того, чтобы начать массовое разведение шиншилл: расходы на корма будут минимальные. За год один зверёк съест не более 12 килограммов зернового корма и не более 5 килограмма сена.

Шиншиллы не подвержены линьке. Мех взрослых особей, пригодных для убоя (в возрасте 8-10 месяцев) круглый год остаётся одинакового качества и вида. Тоже хороший аргумент в их пользу.

Однако помните, что, как и любой другой живой организм в неволе, шиншиллы потребуют от своего владельца поддержания особого климата – не ниже +12С и не выше +25C, влажностью от 50 до 70 процентов. Кроме того, для здорового роста шиншилл, они не смогут обойтись без ванночки с песком. Благодаря песку зверьки ухаживают за своей шкуркой, вспушивают волосяной покров и регулируют температуру тела. В благоприятных условиях для роста до половой зрелости пройдёт не меньше полугода, для мужских особей – до 9 месяцев. На самостоятельный рост потомство пересаживают по истечению двух месяцев. Помещение, где будут установлены клетки, должно быть в меру проветриваемым и освещённым.

Иногда разводчики шиншилл практикуют размещение зверьков в пропорции один самец на 3-4 самки, однако этот вариант подойдёт более опытным бизнесменам. Новичкам в деле по разведению шиншилл посоветуем расселять особи парами, потому что тогда будет легче найти ответы на интересующие сложные вопросы по уходу и повадкам, и наблюдать за питомцами тоже будет легче. Кроме того, среди шиншилл часто встречаются верные пары, самцы которых отказываются на отношения с другими самками, если у него появляется одна «любимая». А это уже денежный вопрос, потому что увеличение и поддержание поголовья зверьков – первоочередная задача для разводчика. При этом, если самец перестанет обеспечивать приплод самок, то может пострадать всё производство.

Один человек способен обслужить до 500 особей шиншилл. Если за первый год от 25 самок будет приплод в количестве 125-150 голов молодняка, то это уже можно будет считать отличным производственным результатом.

Кроме ценного меха, популярность набирает продажа живых зверьков в качестве питомцев в частные дома. Так называемые домашние мини-зоопарки будут частично приносить доход, потому что одна живая шиншилла стоит не меньше 5-7 тысяч рублей, а некоторые разновидности достигают в стоимости не меньше $5 тысяч за штуку.

Можно начать разводить шиншилл в качестве хобби, а уже потом, получив некоторый практический опыт, перейти на предпринимательскую деятельность. Для этого необходимо будет зарегистрировать индивидуального предпринимателя, арендовать и оборудовать помещение по всем действующим санитарным нормам, нанять обслуживающий персонал и соответствующих специалистов, оплачивать им заработную плату и выполнять все другие необходимые мероприятия по сбыту и наращиванию объёмов производства.

И ещё одно. Проведите маркетинговое исследование данного вида бизнеса. Узнайте о поставщиках и покупателях шиншилл в вашем регионе. Цены и отсутствие конкуренции могут стать приятным удивлением.