Некоторые особенности кредитования иностранцев в России

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Некоторые особенности кредитования иностранцев в России

06.09.2014

Заёмные деньги всегда приносят дополнительные хлопоты, потому что мало иметь план по поводу того на какие нужды их сразу потратить или куда выгодно вложить, нужно ещё продумать, как реально заработать аналогичную сумму и в какие сроки, ведь рано или поздно кредит придётся возвращать.

А теперь представьте, когда вы в чужой стране зарабатываете деньги и имеете статус иностранца для страны пребывания. Сложностей прибавляется. Без лишних предисловий стоит отметить, что не все россияне могут стать заёмщиками, а уж тем более иностранцы. Но получить кредит в России им хоть и сложно, но возможно. В основном, как показывает практика, под условием обеспечения и при наличии развёрнутого пакета документов. Кредитование иностранцев (нерезидентов) в России не имеет обширного рынка сбыта в первую очередь из-за нежелания самих банков рисковать, поскольку судебная практика возврата взыскания кредита с иностранцев ещё не наработана. А иностранцы не всегда готовы брать кредиты из-за повышенных требований к документам, завышенного размера процентов, отсутствия льгот или других поблажек, поэтому те из иностранцев кто берет кредит, добросовестнее, чем россияне, их возвращают.

Бывает, что иностранцу необходимо оплатить производственную учёбу, взять ипотеку. Кстати, ипотека – это самый реальный вид кредитования банками иностранцев, именно в связи с залоговым имуществом, которое ими контролируется в процессе договора.

Кроме того, необходимо понимать, что на территории России не любой банк готов ссудить средства иностранцу. Поэтому необходимо провести мониторинг банковских предложений и наличие банков, которые объявили о готовности принять иностранца заёмщиком. Составьте перечень предлагаемых банковских продуктов для иностранцев в вашем городе пребывания, и вы убедитесь как их мало. Сложно сказать какой процент, но такие банки всё же есть, однако они, после некоторых проверок и анализа данных, вытекающих из предоставленных документов, дают кредиты только законопослушным иностранцам.

В понятие «законопослушный» банки, как правило, вкладывают критерии, которые максимально исключают риск невозврата денег. Необходимо, чтобы иностранец находился на территории России легально и чем больший срок пребывания у него легализован, тем на больший срок можно получить кредит. Различают следующие виды легального пребывания: въезд на территорию по миграционной карте, регистрация в месте прибытия (у частных лиц или на предприятии), разрешение органов Федеральной миграционной службы (ФМС) на временное проживание (3 года), вид на жительство (5 лет), оформленное постоянное место жительства (ПМЖ) в России, разрешение на работу, сам факт трудовой занятости у индивидуального предпринимателя или на фирме (трудовой договор, контракт или справка с места работы). Некоторые банки предъявляют требование о пребывании на территории России не менее полугода, а потом готовы рассматривать заявление-прошение на кредит.

Далее понадобится в наличии паспорт (а также перевод его на русский язык, заверенный нотариально), заявление с указанием целей, подтверждающие благонадёжность заёмщика факты и документы (наличие доходов в родной стране, собственное имущество в России).

Кредитная комиссия банка отдаст предпочтение русскоговорящему заёмщику, из близлежащих стран СНГ, потому что знание языка упрощает сотрудникам банков процесс консультаций, разъяснений прав и обязанностей заёмщику, подписания кредитного договора, а значит и возврата средств. Без знания русского языка и с необходимостью общения через переводчика, скорее всего, англичанину, немцу, итальянцу или японцу взять кредит в России не удастся.

Если официального источника доходов в России у иностранца нет, то кредит ему также, скорее всего, не дадут, посчитав, что риск возврата в родную страну, а значит невозврата взятого кредита, слишком велик, и такому иностранцу заёмные средства просто незачем брать. При предоставлении справки о доходах, специалисты банка просчитывают максимальный срок, на который банк будет готов дать кредит иностранцу, достаточность покрытия кредитных платежей указанной в справке суммой дохода (около 40% или по заявлению заёмщика до 60% общего дохода семьи).

Кстати, наличие семьи, детей или, просто, одного из супругов в статусе гражданина РФ повышает шансы на получение денег. Некоторые банки требуют наличие заявления и документов поручителя – гражданина России или предприятия-работодателя на территории России. Или охотнее идут на предоставление займа предпринимателю, активно осуществляющему расчётно-кассовое обслуживание и платежи в конкретном банке, что является сугубо индивидуальной и наработанной практикой, больше исключением, чем правилом. Если иностранец не только постоянный клиент банка, но и готов предоставить в залог депозитный счёт, валютные ценности, ценные бумаги, то ему, скорее всего, кредит оформить удастся.

Иногда иностранцу лучше рассмотреть возможность взять заём в микрофинансовой организации (МФО), чтобы на короткий срок взять, например, от тысячи до пятидесяти тысяч рублей, но с учётом повышенных процентов (не меньше 1,5-2,5% в день). В реальности кредитование иностранцев сложное и кропотливое мероприятие, которое требует подсчёта экономики, а затем действий.