Накопительные программы страхования: за и против

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Накопительные программы страхования: за и против

01.10.2015

Человеческая жизнь слишком быстротечна, чтобы расточительно тратить время или деньги, заработанные с трудом или даже с лёгкостью. В момент, когда у человека появляются излишки средств, он задумывается, как их приумножить, или сохранить для использования в будущем.

Ведь может наступить момент, когда захочется отойти от дел, работать меньше, и пользоваться накопленными плодами. К тому же с годами груз ответственности, лежащий на человеке, не только не уменьшается, а увеличивается, благодаря прибавлению в семье, очередной взятой ипотеке, кредите, расширению возможности реализации давно задуманных планов и достижения целей. Кроме того, со временем может накопиться усталость, появиться необходимость ухаживать за пожилыми родными, больше материальной помощи оказывать близким. Благополучные семьи благополучны одинаково, несчастье же может настигнуть неожиданно, к нему лишь можно немного подготовиться.

Система накопительных программ, имеющихся в настоящее время в распоряжении инвестора, не слишком разветвлённая, но достаточная, чтобы растеряться. Вот некоторые блоки программ, которые представлены на рынке.

  • Страхование жизни, позволяющее делать периодические взносы и минимизировать риски, связанные с жизнью и здоровьем в будущем.
  • Негосударственное пенсионное страхование, накопительные программы которого предлагают соответствующие негосударственные фонды.
  • Целевые инвестиционные вложения, отличные от депозитных программ.
  • Обычные вклады, депозитные программы, которые имеют достаточно широкую популярность.
  • Накопительные дисконтные, бонусные программы различных торговых сетевых структур, которые также являются отдельной темой для простой экономии денег.

Страхование жизни как инвестиционный инструмент можно применять тогда, когда нет больших денежных возможностей. За относительно низкий страховой платёж застраховаться можно на сумму более миллиона. Страховой полис начинает действовать с первого дня покупки на 100%. Страховые риски включают не только обстоятельства, связанные с жизнью, но и со здоровьем, утратой трудоспособности или случайными тяжёлыми заболеваниями. Накопительное страхование срабатывает для застрахованных лиц в течение 10 дней с даты предъявления документов на возмещение, наследственного дела ждать не придётся. Бесспорным преимуществом является то, что страховые выплаты по накопительной программе страхования не подлежат налогообложению, они находятся в льготной категории.

Программы негосударственного пенсионного обеспечения становятся популярными, когда потребители начинают осознавать, что начиная с 45-летнего возраста они могут получать пенсионные выплаты и иметь возможность спокойно заниматься тем, что нравится в жизни: путешествовать, развивать хобби, укреплять здоровье. Речь идёт о том, что человек становится свободен от привязки к увеличению пенсионного возраста для получения государственной трудовой пенсии. Негосударственные пенсионные программы по системе накопительного страхования передаются по наследству. Государственные же пенсии так не гарантируются.
В качестве инвестиций от третьих лиц существуют накопительные программы в пользу родственников на различные цели или под условием. Так, договором может быть предусмотрено страхование и накопление средств до момента наступления совершеннолетия ребёнка, оплаты обучения или в качестве стартового капитала для вступления во взрослую жизнь, а может целью накопления будет покупка себе к старости загородного дома. В отличие от обычного банковского вклада на различные цели, накопительная программа сработает в качестве страховки, что все оговоренные в полисе условия компания выполнит. При этом если со страхователем что-либо случается до момента наступления срока выплаты, а страховые платежи внесены не в полном объёме, то страховая компания принимает на себя все возможные риски и гарантированно реализует полис.

Рекомендуем начать участвовать в накопительной программе, если хотите опосредованно инвестировать в иностранные компании, их акции или облигации, имеете чёткие финансовые цели, готовы вкладывать в течение 5-10 лет, и способны отдавать в страховой фонд не менее одной тысячи долларов в год. С другой стороны, если вы намерены получить выгоду в более короткие сроки, или не любите, боитесь инвестировать, а может у вас отсутствует стабильный и перспективный источник дохода, либо вы имеете большой объём непогашенных долгов, то за накопительную программу браться не стоит.

Заметьте, что цели рекламировать накопительные программы страхования – нет. Человек, способный самостоятельно накопить определённую сумму на определённые цели к определённому числу не станет доверять свои деньги чужим людям. Изучите внимательно механизмы работы выбранной страховой компании и накопительной программы, чтобы избежать ловушки сетевого маркетинга или пирамиды, и чтобы чётко понимать предлагаемые условия программы. Если уж и пользоваться, то лучше наиболее выгодным предложением. Сравните их по соотношению вложенных средств к полученным деньгам в итоге, по критерию сроков окупаемости и гарантированному обеспечению выплат.

  • Я думаю, что выгодно вкладывать в терминалы печати фото из Instagram. Как пример - http://stc-soft.ru/ru/portfolio/34