Мошенники и недвижимость. Как проверить родословную квартиры

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Мошенники и недвижимость. Как проверить родословную квартиры

12.07.2014

В погоне за выгодой, при покупке квартиры часто и густо покупатели забывают о том, что покупка квартиры должна не только, скажем, принести прибыль или предоставить идеальный вариант для жилья, но быть максимально безопасной, иначе все, что нажито непосильным трудом, может быть безвозмездно отдано в лапы мошенникам. А если учитывать стоимость современных квартир и домов не только в больших городах, но и небольших посёлках, то нужно понимать, что мошенники и откровенные уголовные преступники в этой сфере подвизаются очень активно. Следовательно, ухо следует держать востро, чтобы не случилось так, что такое долгожданное событие, как приобретение квартиры не обернулось бы сущим кошмаром для вас и ваших родных. Поэтому давайте отбросим такие общие понятия, что все люди братья, что я никого не обманываю, и поэтому меня тоже никто не обманет, и будем соблюдать предельную осторожность.

Главный и, наверное, единственный стопроцентный способ выяснить подноготную той или иной квартиры, а, следовательно, установить её полную биографию со всеми вытекающими отсюда особенностями можно за счёт выяснения т.с.квартирной родословной. Именно об этом и пойдёт речь в данном материале.

Выяснять родословную квартиры можно за счёт обращения к риэлтору. С одной стороны, риэлтор может сделать всё быстро и качественно. С другой стороны, это потребует определённых затрат, да и к тому же нельзя быть полностью уверенным в добросовестности этого самого риэлтора. Данный специалист может в конце концов просто недостаточно усердно отнестись к своим обязанностям, а может и умышленно пойти на обман, если мошенники каким-то образом вступят с ним в сговор. Чем выше стоимость недвижимости, тем больше риски.

Также есть более короткий путь – онлайн-обращение в службу Росреестра. Совсем недавно Росреестр приступил к выдаче справок относительно недвижимости. Данное направление государство решило проработать как раз для профилактики преступлений, связанных с рынком недвижимости. Собственно говоря, получение справки, показывающей всю подноготную квартиры именно на официальном сайте Росреестра является более оптимальным вариантом, нежели обращение к риэлтору.

Практически 95% всех возможных рисков по приобретению или снятию в аренду недвижимости подстерегает покупателей именно на рынке вторичной недвижимости. Ситуация проста: покупатель оформляет сделку, передаёт продавцу\арендодателю энную сумму, после чего тот исчезает, а покупатель спустя некоторое время узнаёт, что владелец у квартиры или дома совсем другой или, что у объекта есть ещё один хозяин.

Подобные спорные и откровенно неприятные ситуации могут возникнуть, когда квартира была причиной спора между наследниками или при разделе имущества в процессе развода между супругами. Также это может случиться, если в квартире будут прописаны дети, не достигшие совершеннолетия, или сама квартира будет находиться в залоге. В остальном все вопросы касаются исключительно личности продавца: был ли он судим, прописан ли в самой квартире заключённый, был ли признан продавец ограниченно дееспособным ввиду наркомании или душевной болезни. Также следует выяснить, имеется ли в списке прописанных в квартире, лицо, признанное без вести пропавшим. Если хотя бы на один из пунктов будет даден положительный ответ, любой вменяемый юрист или нотариус посоветует вам трижды подумать перед тем, как заключать сделку, а лучшим решением будет полный отказ от дальнейшего диалога продавцом.

Излишняя доверчивость в этом случае может сыграть с покупателем злую шутку. Комплекс из правдоподобных рассказов, настоящих документов, честных глаз продавца и самоуверенности покупателя может привести его к весьма пагубным последствиям. В перспективе, конечно, не обязательно можно потерять купленную квартиру. Часто удаётся отделаться дополнительными финансовыми расходами.

Далее изучаем вопрос перепланировки. Была ли она осуществлена, и если была, то как там дело обстоит с законными основаниями на этот счёт. Неузаконенная перепланировка может обернуться для покупателя проблемами, начиная от административных штрафов и завершая новым принудительным ремонтом, за свой, конечно же, счёт. В исключительных случаях суд может обязать нового владельца продать квартиру государству, по государственной же цене. К списку незаконных перепланировок, помимо сноса несущей стены, относится перенос кухни или санузла над и под жилыми комнатами соседей, объединение балкона со смежной комнатой и т.д.

Поэтому сразу же проверяйте документы. Начните с документов, подтверждающих собственность. Здесь должна быть Выписка из Единого Государственного Реестра Прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Именно эта справка и является ключевой. Именно по ней и можно будет установить родословную того или иного жилья. Однако следует помнить, что данная хронология ведётся лишь с момента основания этого реестра, а именно с 1998-го года. Если случилось так, что никаких записей в реестре нет, потому, что по словам продавца никаких операций с квартирой не осуществлялось, то следует обратиться в местный Департамент жилищной политики.

Это были основные моменты, о которых следует помнить каждому, кто находится в процессе поиска жилья на вторичном рынке. Не стоит проявлять излишнюю доверчивость, а при малейших подозрениях лучше сразу же сворачивать все переговоры.

  • Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
  • Схемы мошенничества с зарубежной недвижимостью, получением вида на жительство и отзывы о Грекодом Девелопмент Музенидис Трэвел Греция: http://otzyv.7bb.ru/viewtopic.php?id=2