Мошенничество в мобильных сетях, методы противостояния

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Мошенничество в мобильных сетях, методы противостояния

03.08.2014

С ростом важности для современной жизни мобильной (сотовой) или спутниковой сети, а также всех видов соединений с их помощью (программы-чаты, электронная почта, интернет-сайты, используемые для работы или развлечений, прочее), возрастает соблазн заработка «с миру по нитке» и обмана с целью наживы у мошенников и хулиганов при помощи указанных выше средств.

Итак, мошенничество в мобильных сетях можно разделить на такие три вида: 1) кибер-мошенники, работающие скрытно при помощи вирусных программ, базы данных провайдера, рассылая спам; 2) мошенники, зарабатывающие на обратной пересылке смс или ммс; 3) мошенники, активизирующие поступление средств им на счета посредством прямого разговора, конкретной обманной легенды.

Неприятно когда после очередной проверки состояния счёта оказывается, что недостаёт каких-либо сумм, пусть даже копеечных. Если со счёта пропадают неизвестно за какие услуги, непонятно какие деньги, то, скорее всего, ваш оператор автоматически подключил вас на какую-то услугу, она же спам-рассылка. Например, услуга гудок, переадресация на один номер, открытый выход в интернет для ожидания получения информации о погоде, новостей, любой интерактивной информации. Бывают ситуации, когда мошенники подключаются к номеру и учитывают несуществующие звонки за границу, добавляют нулей к счёту. Если вы попали в такую ситуацию и не совершали звонков за границу, главное, не теряя самообладание, позвонить оператору и спокойно объяснить, что в случае продолжения обмана вы готовы к судебным разбирательствам и пойдёте до конца, чтобы восстановить справедливость. Бывали случаи, когда менеджеры «выявляли ошибку в системе, базе данных» и возвращали деньги на счёт.

Ещё. Например, вы не можете обходиться без интерактивного общения, круглые сутки необходимо быть на связи для клиентов и родственников, поэтому интернет на мобильном вам просто необходим. А наличие интернета влечёт за собой подключение услуги GPRS, MMS и других сервисов. Будьте осторожными, если вы любитель развлечений, акций и получения интерактивной информации. Скорее всего, мошенники отслеживают информацию о таких увлечениях клиента, а потом они могут с помощью вирусов получить доступ к вашим личным данным или манипулировать счётом. Например, распространён следующий вариант мошенничества. На весь экран вываливается сообщение с предложением загрузить «подарок» или «открытку» или просмотреть рекламу путём перехода по ссылке, иногда эти сообщения сложно отключить, иногда можно неосторожно нажать ссылку – случайно. После чего загружается вирус, который запрашивает информацию с баланса банковского счёта и даёт возможность без абонента выводить средства на электронные кошельки, конечно, кошельки мошенников. Защититься от таких вирусов можно только с помощью внимательно обращения с любыми ссылками, проверкой транзакций по банку, обновлением антивирусных программ.

Второй вид мошенничества, когда вы легко можете потерять деньги, состоит в игровом ресурсе смс и ммс на «короткие номера». Посредством рекламы вам предлагают выиграть автомобиль Ford Fiesta или путешествие на двоих в Париж, город-мечту. Для участия в розыгрыше необходимо отправить смс на платный номер, а потом ещё не один раз подтвердить регистрацию, путём отправки новых смс. Или необходимо отправить сообщение с цифрой – правильным ответом на несложный вопрос. Такой пустяк, ведь сумма в 30 рублей не очень велика, а шанс выиграть желаемый приз очень заманчиво выглядит. Но, как показывает опыт и практика, везунчиков на такие выигрыши нет, потому что они являются мыльными пузырями. Хотя бывают идейные граждане, которые считают, что поучаствовать в смс-голосовании, например, на Евровидении или в «поиске талантов России», престижно, поэтому расходы стоят полученных в ответ эмоций. Вывод: не будьте легковерными.

Третий вариант мошенничества касается непосредственных звонков на телефон и выбор случайных жертв, либо отправка смс, чтобы потенциальная жертва перезвонила на платный номер мошенников. Здесь ситуации разняться от «ваш знакомый попал в аварию», «я поцарапал вашу машину на парковке», «сел аккумулятор, пишу с чужого номера, перезвони. Вася», «ваш номер заблокирован, перезвоните провайдеру на номер…», «вам ошибочно зачислено 100 рублей, верните их на номер…», «подтверждение перевода 1000руб. с банковской карты…» и так далее. При ответе на звонок «абонент» со стороны мошенников старается затянуть общение, чтобы больше средств списалось со счёта. Таким ситуациям сложно противостоять кроме как методом актуализации внимания и понимания того, где именно и в безопасности ли находятся ваши родственники, есть ли у вас машина или друг Вася, который может таким образом допытываться общения с вами и стоит ли ему перезванивать, а также перепроверкой состояния банковского счёта только через официальные номера телефонов клиентской поддержки вашего банка. Даже ответный смс на такие номера злоумышленников будет стоит вам денег, не нужно поддаваться первому импульсу и спешить на помощь в фиктивной беде. Спокойствие, только спокойствие, не спешите активно включаться в игру мошенников.

Как и любое финансовое предприятие, состояние мобильных услуг и расходов на их пользование требует регулярного контроля, необходимо вникать в мелкие цифры небольших денег на связь, ведь это именно ваше дело. Операторы и мошенники придумывают новые виды надувательства, а вам ничего не остается, как терпеливо отбивать их атаки и подстраивать работу сети под себя. Сами провайдеры заинтересованы в увеличении оборота звонков, смс, интернета, ведь часть средств, так или иначе, поступает им в доход. Поэтому в дополнение к условию, что мошенники действуют самостоятельно, операторы могут не обращать внимания и молчаливо поощрять их действия, но лучше обо всех случаях нарушения ваших прав не забывайте сообщать оператору, он примет заявку и поможет разобраться именно в вашей ситуации.