Кредитные каникулы - услуга, которая поможет должнику

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Кредитные каникулы - услуга, которая поможет должнику

23.05.2015

Все больше граждан сталкиваются с проблемами в выплатах кредитного долга. Экономический кризис привел к тому, что цены взвинтились вверх, а уровень дохода граждан остался на месте или вовсе уменьшился.

Граждане вынуждены выбирать на что им потратить средства, и чаще всего выбор падает на повседневные нужды, а не на долговые обязательства.

Если заемщик попал в финансовую яму, то банки готовы пойти с ним на диалог и оказать содействие, помочь справиться с ситуаций. Один из инструментов помощи - кредитные каникулы. Если должник обратиться в банк со своей проблемой, то именно кредитные каникулы могут помочь ее решить и при этом с сохранением положительной кредитной истории.

Что такое кредитные каникулы?

В принципе, само название услуги говорит за себя. На определенный срок заемщик освобождается от необходимости вносить регулярный ежемесячный платеж по кредиту. В последнее время услугу такого плана предоставляют многие банки, даже предлагает кредитные каникулы Сбербанк. Банки понимают, что ситуация в стране такова, что гражданам становится все труднее справляться с долговой нагрузкой, поэтому и разрабатывают программы помощи должникам. Отсрочка по выплатам может предоставляться на разные сроки. Это зависит от каждой конкретной ситуации, от дохода заемщика на данный момент, от вида кредита и его суммы. Если речь идет о больших ежемесячных платежах, банк может предоставить каникулы сроком на 6-12 месяцев. Если проблема не сильно серьезная, а долг не отличается большими размерами, то отсрочка может составить 2-3 месяцев.

Виды каникул

Кредитные каникулы подразделяются на два типа, банк может предложить заемщику любой из них:

1. Полное освобождение от необходимости вносить ежемесячные платежи. Это наилучший вариант для должника, он наиболее удобен и выгоден. Ничего в условиях выдачи кредита не меняется, все остается как и прежде, просто срок отодвигается на определенное количество месяцев. Банк устанавливает срок, в течении которого кредит словно ставится на паузу. Дальнейшие ежемесячные платежи и переплата остаются прежними.
2. Частичное освобождение от выплаты. В этом случае заемщик продолжает вносить ежемесячные платежи, но в меньшем размере, чем это изначально указано в графике платежей. Банк дает отсрочку только в плане основного долга, а вот проценты заемщик должен оплачивать каждый месяц. Этот метод, конечно, оборачивается повышением общего размера переплаты. Увеличение произойдет как раз на сумму выплаченных во время кредитных каникул процентов.

Конечно, для должника первый вариант каникул, когда он полностью освобождается от выплат, будет лучше. Но здесь все решает банк, он может предложить и второй вариант. В любом случае стоит соглашаться, так как кредитные каникулы помогут снизить ежемесячную долговую нагрузку, чтобы заемщик смог решить свои проблемы и встал в нормальный график платежей. При этом кредитная история от этого не портится, она остается прежней.

Как получить кредитные каникулы?

Обращаться в банк нужно заранее, пока еще нет образования задолженности и пропуска ежемесячного платежа. Следует обратиться в банк, описать сложившуюся ситуацию. После менеджер направит к соответствующему сотруднику, который занимается проблемными кредитными договорами. Это может быть отдельный отдел банка, располагающийся в одном из его офисов. Банки не привыкли верить на слово должника, поэтому в интересах заемщика документально доказать банку свою сложную ситуацию. Для этого перед посещением банка возьмите с собой кредитный договор, паспорт и один из документов, говорящий о ваших временных трудностях. Это может быть:

  • копия трудовой с отметкой об увольнении;
  • копия приказа о планируемом сокращении;
  • больничный лист;
  • рецепты на дорогостоящие препараты, медицинские услуги;
  • документ о порче недвижимого имущества (например, сгорела квартира);
  • прочая документация.

Если у вас не документов, то заявление на кредитные каникулы все равно могут принять, но о том будет решение положительным или нет точно говорить не приходится. Кредитные каникулы - это добровольная банковская услуга. Банк может оказать ее, а может не предоставить этой отсрочки. Так что, в интересах должника предоставить как можно больше документов, чтобы решение кредитора было положительным.

Как все выглядит на бумаге?

Вопрос как оформить кредитные каникулы в каждом банке решается индивидуально. Это может быть просто составление дополнительного соглашения, которое прикладывается к кредитному договору. Одновременно видоизменяется график платежей, в нем появляется несколько пустых строк. Этих строк столько, на сколько месяцев предоставляются каникулы. Второй вариант - это полное переоформление кредитного договора. Это реструктуризация задолженности, при которой оформляется новый кредитный договор на тех же условиях, но и изменением в графике платежей. Прежний кредит закрывается за счет вновь оформленного, при этом составляется индивидуальный график платежей с пустыми строками или с указанием в них только процентов без основного долга.

Предоставление кредитных каникул - отличная возможность для заемщика избежать проблем. Лучше заблаговременно обратиться в банк и попросить об отсрочке в выплатах.