Как вернуть украденное имущество

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Как вернуть украденное имущество

17.08.2014

Жизнь преподносит сюрпризы, и далеко не всегда эти сюрпризы приятные. Кража – это конечно не грабёж и не разбой, но тоже неприятная вещь. Те, кто был хотя бы раз обворован, запомнят данное событие на всю жизнь. Квартирные кражи, или кражи из частного дома, офиса и т.д. всегда сопряжены не только с прямой потерей имущества, но и с неприятными переживаниями, моральными потрясениями и прочими неприятностями.

При этом вовсе не обязательно уезжать в отпуск, длительную командировку или ещё куда. Достаточно просто тихо, мирно спать в своей квартире, забыв при этом закрыть форточку. Известным мастерам своего дела вполне будет достаточно и этого.
Итак, предположим, что дом\квартиру условного человека обокрали. Каковы его действия?

Естественно, что человек должен озаботиться сохранностью имущества. Первым делом следует обратиться в полицию. До того момента, когда приедут представители органов внутренних дел в дом, квартиру, офис лучше не входить, как бы ни хотелось. Если это сделать, то можно нечаянно удалить следы преступления, которые могут послужить уликами. Да и закон рассматривает кражу, как квалифицированный состав преступления, следовательно, на месте, где оно было совершено должен сначала поработать соответствующий специалист.

Далее потерпевшему предстоит написать заявление в полицию. Часто представители власти сами составляют заявление со слова пострадавшего, который после только расписывается, добавляя, что «с моих слов записано верно». После всего, если в течение первых нескольких суток преступник найден не будет, скорее всего шансы вернуть украденное уменьшатся в разы. Несмотря на то, что процент краж, особенно квартирных очень велик, но процент раскрываемости таких краж слишком мал, чтобы всенепременно рассчитывать на то, что справедливость восторжествует. Впрочем, это не отменяет того факта, что от написания заявления отказываться не стоит. Во-первых, потому, что благодаря заявлению в полиции предпримут хотя бы какие-то меры, а во-вторых, если вдруг украденные вещи где-то обнаружатся, то их нельзя будет вернуть просто так без наличия ранее написанного заявления.

Итак, оставим полицейским их работу, и сами предпримем самостоятельные попытки найти украденное. Для начала следует обойти ближайшие ломбарды и тому подобные заведения, где скупают имущество, или выдают кредит под залог. Как свидетельствует статистика большой процент украденных вещей тут же оседает в подобного рода заведениях, поскольку для преступников это быстрый и практически анонимный способ избавиться от компрометирующих предметов. Если вам повезло и вы нашли украденное, то теперь вам нужно будет доказать, что данный конкретный предмет принадлежит именно вам. Для этого, как правило, понадобятся чеки, подтверждающие приобретение, документы на эту вещь, если, к примеру, это была бытовая техника или электроника, фотографии объекта, а также некие особые детали, относящихся, допустим, к внешнему виду предметов, о котором известно только вам.

Тут же вступает в дело психологический фактор. Как только вы решите двинуться по ломбардам или комиссионным магазинам, то ни в коем случае нельзя раскрывать себя, заявляя на каждом углу, что вас обокрали и что вы ищите свои вещи. Будьте покойны, если владелец того же комиссионного магазина удосужился взять столь сомнительный на реализацию, то он уж точно постарается спрятать его от ваших глаз. Иногда полезно притвориться, дескать, вы ищите конкретную вещь. Описав продавцу оную, есть шанс, что украденный предмет будет извлечён из под полы ничего не подозревающим продавцом или представителем ломбарда.

В общем, если вы смогли самостоятельно найти украденное, то вы сделали только полдела. Если новый владелец заартачится, не согласиться с уговорами полицейских и не испугается уголовной статьи за скупку краденого, то ваше право владеть вещью, вполне возможно, вам придётся отстаивать в судебном порядке. В этом случае не рекомендуется устраивать шум, скандалить и что-то требовать. Только испортите всё дело.

Отдельно стоит отметить кражу смартфонов и мобильных телефонов. На сегодняшний день существуют вполне реальные механизмы, позволяющие идентифицировать нахождение устройства с точностью до нескольких метров. К сожалению, за такую услугу могут предложить заплатить, а уже делать это или нет – решать вам.

Как только предмет идентифицирован, попросите оставить его для вас, предложив даже небольшой аванс, после чего сразу же обращайтесь к сотрудникам органов правопорядка. Как правило, этот манёвр действует. Как правило, на контакт легче идут серьёзные, крупные ломбарды или комиссионные магазины. Чем он меньше, тем сложнее будет вернуть вещь. Также не забудьте обязательно в письменном виде зафиксировать факт находки, упомянув в письме фамилию сотрудника, который принял от вас сигнал о том, что украденное найдено, дату и даже время. Данное заявление обязательно нужно составить в двух экземплярах, передав один в органы внутренних дел, в отдел, который и занимается вашим делом.

Напоследок стоит добавить, что дополнительная бдительность не бывает лишней, ведь принять меры по предотвращению возможной кражи гораздо проще, чем после заниматься поисками украденного. Хотя и от этого никто не застрахован.