Как не попасться на уловки туристических фирм-мошенников

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Как не попасться на уловки туристических фирм-мошенников

29.04.2014

Туризм – благодатная почва для мошенников всех сортов. Всё рассчитано на то, что деньги вы даёте сейчас, а услугу получается потом, бывает, что даже через несколько месяцев. Следовательно, в данной сфере часто обманывали, обманывают и будут обманывать простодушных клиентов. Цель предупредить, а значит интеллектуально вооружить человека на случай попадания в подобную ситуацию и преследует данный материал.

Итак, предположим, что вы связались с неким туристическим агентством. Первое, что нужно сделать – убедиться, что компания официально зарегистрирована и находится в реестре Ростуризма. Узнать об этом можно, попросив соответствующие документы у самой фирмы, или обратившись за справкой в сам Ростуризм. Таким образом, вы одним махом отсеете все агентства-однодневки. Следующее, о чём следует знать – если вам позвонили и говорят, что, дескать, вы участвовали в чём-то там, когда-то там (даже если и участвовали) и выиграли поездку в условную Турцию, Испанию, Египет, знайте, что это мошенники с вероятностью 95%. Данный подход очень популярен. Несмотря на то, что о нём уже знают многие, в то же время жадность человеческая продолжает застилать разум. Ежегодно сотни и тысячи граждан по всей России теряют свои деньги и документы, после того, как доверятся таким телефонным аферистам, поскольку ключевым этапом работы таких мошенников является получение от вас, на определённом этапе, определённой суммы денег, в основном, на оформление каких-то там документов. Схема проста и топорна, но продолжает работать уже много лет.

Теперь давайте пройдёмся по некоторым пунктам, ознакомившись с которыми, вы сможете отличить добросовестную, честную турфирму, от мошенников.

1. Приличная, порядочная турфирма должна иметь договор с туроператором. Путёвки, предлагаемые по внушительным скидкам, скорее всего, приобретены турагентствами у операторов-однодневок. Связываться с такими – себе дороже.

2. Нужно предельно точно выяснить, и не только выяснить, но и получить документальное подтверждение о том, как будет происходить сам перелёт и каковы будут условия для перевозки багажа. Если вас уверяют, что рейс чартерный, в то же время цена тура подозрительна низкая, следовательно, нужно быть осторожным. Если представитель турфирмы утверждает, что с перевозкой багажа нет никаких проблем, и всё тарифицируется по единому реестру, также не верьте этому. Перевозки (особенно это касается авиаперевозок) осуществляют разные компании, на разных условиях, следовательно, цены каждый раз будут отличаться. Поэтому, проверьте заявку на тур. Там должен быть указан не только забронированный у оператора номер путёвки, но и другая сопутствующая информация технического и финансового характера. Сверяйте все тщательно.

3. Проверяйте условия трансфера между отелем и аэропортом, а также его продолжительность. Подобный трансфер может занимать до пяти часов. Только на первый взгляд данное мероприятие кажется незначительным. На самом деле всё не так. К примеру, если отдых планируется на островах, то добираться до места назначения придётся на частных местных самолётах. Если туроператор не может предоставить вам подобной информации, или предоставил заведомо неточные данные, следовательно, перед вами мошенники или, в лучшем случае, дилетанты, что также нехорошо.

4. Сравнивайте стоимость тура. Один из наиболее распространённых приёмов, к которым прибегают нечистые на руку турфирмы – это подмена «звёздности» отелей. Внимательно сверяйте названия отелей, не поленитесь поискать информацию о них в интернете. К примеру, часто к описанию отеля Laguna Vista Garden Resort 4*, прилагают фотосессию Laguna Vista Beach Resort 5*. Разница всего в одном слове, а в реальности это совершенно разные отели, разной категории. Тут, опять же, главным фактором является стоимость. Даже 10-процентное снижение стоимости на тур по сравнению со средним предложением от других компаний, уже должно вызвать определённые подозрения. Впрочем, это не значит, что не нужно пытаться искать менее жадное турагентство, которое попросит меньше денег. Кстати, туда же относится и подмена типа номера. Вместо снимков номера Стандарт, вам покажут фотографии Люкс. Поэтому, всегда приходите домой и перепроверяйте всё самостоятельно в интернете, иначе, вы рискуете испортить себе отпуск.

5. Внимательно отнеситесь к подсчёту количеств ночей и дней, которые вы пробудете на отдыхе. В основном, представители турфирм оперируют днями. Приезд и отъезд считаются, как два дня. Иными словами, полноценная, календарная неделя по туристическому «календарю» считается, как семь ночей и восемь дней. Поэтому, некоторые туристические компании, при продаже клиенту путёвки, якобы, на неделю, подразумевают семь дней и шесть ночей, т.е. на сутки меньше, а отсюда и внешне привлекательная цена предложения.

6. Учитывайте «топливные сборы». Выписать вам счёт на топливные сборы – способ нечистых на руку турфирм, желающих искусственно уменьшить стоимость путёвки, к примеру, на 15%, заложив эти 15% на самом деле в т.н. «топливные сборы». Якобы эта сумма пойдёт оператору, а на самом деле всё останется в кармане турагентства, при этом расскажут вам про топливный сбор уже в самом конце, когда все мосты будут сожжены, а вы будете практически на чемоданах.

7. Узнайте, взимает ли агентство дополнительную комиссию по оплате безналичным расчётом. Часто, туристические компании необоснованно завышают за счёт специальных комиссий итоговую стоимость оплаты, если, к примеру, клиент пожелает оплатить услугу банковской картой.

8. Уточняйте особенность скидки. Некоторые, совсем уже бессовестные агентства, предлагая скидку на свои услуги, не конкретизируют, от какой именно части услуги будет рассчитываться эта самая скидка. Скидка, к примеру, может распространяться только на некоторый вид услуг, к примеру, трансфер до отеля или на провоз багажа, также внушительная скидка для заманивания, может быть последствием искусственно поднятых цен на услуги, и, как итог, – огромная скидка, понижающая стоимость предлагаемого продукта до рыночного уровня. С такими «хитрыми» турфирмами многие предпочитают не иметь дел просто из принципиальных соображений.

9. Наконец, последнее правило: не доверяйте красочным рекламам или даже отзывам знакомых. Всегда открывайте интернет-браузер, вбивайте в строку запроса название турфирмы и читайте отзывы и комментарии. Народное «сарафанное радио» не обманет.