Как не платить кредит законно? Методы избегания ответственности перед банком

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Как не платить кредит законно? Методы избегания ответственности перед банком

02.06.2015

Большие долги по кредитным договорам все чаще приводят к тому, что граждане начинают задумываться как не платить кредит законно. Но это не так просто. Банк - это не благотворительная организация, он будет делать все возможное, чтобы вы заплатили причитающиеся ему по договору деньги. Просто так прощать долги кредитора не намерены.

  • Если просто забыть про существование долга

Некоторые заемщики, не желающие возвращать кредитные долги, могут просто в один прекрасный момент "забыть" про существование кредита. Просто перестать платить, отключить номер, известный банку, съехать с адреса проживания.

Но банк станет искать должника. В заявке на кредит заемщик указывал контактных лиц, взыскатели будут звонить им с целью найти должника. Обязательно представитель банка или коллектор посетит место прописки неблагонадежного клиента. Имея эти ниточки, можно выйти на должника, узнать его местонахождение и номер телефона. Часто взыскатели имеют доступ к данным сотовых операторов, они могут выяснить какие номера принадлежат должнику, звонить по ним. Через налоговую могут узнать где работает гражданин. Так что, просто пропасть вряд ли получится.

  • Нет имущества, работы, счетов

Это один из вариантов как не платить кредиты законно в России. Законодательство предусматривает только три метода взыскания задолженности после вынесения судебного решения и передачи дела приставам:

1. Взыскание до 50% от получаемой официальной заработной платы.
2. Наложение ареста на банковские счета должника.
3. Изъятие имущества.

Начнем по порядку. Если должник не работает официально, то пристав не может узнать где он работает. А если даже и узнает, то на неофициальный доход невозможно наложить удержание. Аналогичная ситуация и со счетами. Если на должника не будет оформлено никаких счетов, то данный метод взыскания невозможен.

Имущество, которое не является банковским залогом, могут забрать, если его стоимость соразмерна сумме задолженность. Если клиент должен 100000 рублей, а его авто стоит 700000, то пристав не будет накладывать на него арест. Недвижимость могут забрать только, если у должника есть еще недвижимая собственность для проживания, а также в жилье не прописаны несовершеннолетние дети. Если часть недвижимости принадлежит несовершеннолетнему, то ее также не могут забрать.

Мелкое имущество могут забрать только по месту проживания должника. Если будут документы, что это принадлежит не ему, то изъятие невозможно.

Их вышесказанного можно сделать вывод, что если должник не имеет места работы официально, в банках нет счетов, зарегистрированных на его имя, у него нет собственного имущества или имущества, которое можно забрать в счет долга, то пристав более ничего не сможет сделать.

В результате процесса взыскания, когда все попытки безуспешны, пристав направляет в банк документ, что никакие методы взыскания к должнику применить невозможно, что у него нет имущества и дохода. Банк в ответ может снова потребовать возобновить процесс попыток возврата долга, но в результате, если ситуация не меняется, то банку ничего иного не остается, он вынужден списать долг.

Но не стоит думать, что это все так быстро и просто. Еще до момента подачи в суд должник может в течении года испытывать на себе пресс коллекторов. Многие уже на этой стадии сдаются и начинают все-таки платить долг банку. С момента просрочки платежа до списания долга может пройти примерно 3 года.

  • Срок исковой давности по кредиту

Некоторые заемщики что-то слышали о сроке исковой давности по кредиту, знают, что она составляет 3 года, поэтому считают это возможностью как законно не платить кредиты банкам. Думают, что если не платить банку в течении 3-х лет, то срок давности подачи иска пройдет, после чего можно жить спокойно, забыв о долге.

Только вот не деле срок исковой давности считается с момента последнего взаимодействия банка и должника. Получил должник официальное извещение от банка - срок давности начинается заново. Подписал должник документ, что принял к сведению состояние долга, - опять срок исковой давности начинает новое исчисление. Подача банка в суд имеет такой же принцип действия.

На практике, срок исковой давности по кредитным долгам практически не имеет никакого действия, не стоит на него надеяться. Банки не забывают про долги и следят за тем, чтобы срок давности не истек.

  • Банкротство физического лица

Еще одна возможность не платить кредит законно 2015 года - это закон о банкротстве граждан, который вступит в силу с 1 июля. Он предполагает, что граждане могут обратиться в суд, признать себя банкротами и избежать необходимости платить по счетам.

Но и тут не все так просто. Для объявления себя банкротом у должника не должно быть имущества. Кроме того, изначально предлагается реструктуризация задолженность, и должнику нужно будет хорошо постараться, чтобы доказать невозможность платить по долгам даже после реструктуризации, которая проводится на щадящих условиях.

Возможность не платить кредит законно имеются, но они не такие простые, как может показаться изначально. Следует задуматься актуальны ли они для вас.